脂質異常症献立 

2010年01月15日(金) 9時42分
脂質異常症献立


脂質異常症第一段階の人のための一日の食事(3食の合計)

総摂取エネルギー  1578kcal
炭水化物      251.8g
蛋白質       72.7g
脂質        26.6g
コレステロール   168.2mg
食物繊維      14.5g

炭水化物エネルギー比 63.8%
蛋白質エネルギー比  18.4%
脂質エネルギー比   15.2%





<朝食>(分量・g)
きのこご飯
米(80)しめじ(20)かつおだし(100)濃い口醤油(3)
里芋煮  
里芋(40)にんじん(30)みりん風調味料(3)濃い口醤油(5)かつおだし(200)
ぶり大根 
 ぶり(80)大根(100)酒(5)砂糖(3)みりん(3)醤油(6)あさつき(3)




<昼食>
ごはん 
 米(80)
あじハンバーグ 
  あじ(55)絹ごし豆腐(30)たまねぎ(30)しょうが(1)醤油(2)しそ(1)大根(15)もやし(40)ポン酢(9)
海草サラダ 
 乾燥わかめ(40)豆腐(50)しらす(15)みそ(10)からし(2)酢(4)
じんだ和え 
しいたけ(25)にんじん(10)枝豆(10)塩(0.2)酒(4)醤油(4)砂糖(2)





<間食>
ヨーグルト  
ヨーグルト(120)ブルーベリージャム(20)


<夕食>
ご飯    
こめ(70)玄米(10)
にくじゃが 
豚肉(60)じゃが芋(100)たまねぎ(30)しらたき(40)グリンピース(10)油(5)砂糖(6)醤油(12)だし(150)
ほうれん草のお浸し
      ほうれん草(150)しょうゆ(2)だし(2.5)しらす(5)  
わかめときのこのニンニク炒め  
乾燥わかめ(20)しめじ(20)えのき(20)ねぎ(20)ニンニク(3)油(3)醤油(2)酒(2.5)








作り方
<あじハンバーグ>
1.あじは3枚におろし、川をとり、身をたたく。

2.豆腐は水切りする。

3.玉ねぎはみじん切りにし、水にさらし、しっかりと絞る。

4.あじ・玉ねぎ・豆腐・生姜・醤油を合わせ、粘りが出るまで混ぜ、ハンバーグ型にととのえる。

5.フライパンに油を敷き、ハンバーグを焼く
6.大根おろしと、ゆでたもやしを皿に添える






<じんだ和え>

1. 椎茸を焼き、一口大に切る
2. 人参は薄切りにし、ゆでるか、電子レンジで加熱する
3. 枝豆は柔らかくゆで、薄皮を取り、すり鉢ですりつぶし、調味料を加える。煮出し汁で固さを調節する
4. に椎茸・人参を加え和える。

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