脂質異常症献立 

2010年01月13日(水) 13時44分
脂質異常症献立
脂質異常症第一段階の人のための1日の食事例(3食の合計)

総エネルギー摂取量:1485.5g
炭水化物:224.7g
蛋白質:66.6g
脂質:35.7g
コレステロール:278.1g
食物繊維:20.4g

【朝食】
●材料・分量●
ご飯150g
〈味噌汁〉
里芋30g、長ネギ10g、味噌5g、だし汁120g
〈炒り豆腐〉
豆腐100g、人参10g、生しいたけ10g、
さやいんげん10g、卵25g、サラダ油4g、だし汁50g
(a)砂糖3g、塩0.5g、醤油2g
〈ごまよごし〉
ほうれん草60g、ごま3g
(a)砂糖1g、醤油3g、だし汁2.5g 
〈ヨーグルト〉
プレーンヨーグルト100g、みかん3g

●作り方●
〈味噌汁〉 
 1.里芋は皮をむいて5mmの厚さに切る。
 2.長ネギは小口切りにする。
 3. [1]をだしで煮て柔らかくなったら味噌を溶きいれて[2]を加える。
〈炒り豆腐〉
 1.豆腐は湯通しして布巾に包み水気を切る。
 2.人参はせん切りにする。
 3.生しいたけは石づきを除いて薄切りにする。
 4.さやいんげんはゆでて斜め薄切りにする。
 5.卵は割りほぐす。
 6.サラダ油を熱して[2][3]を炒め、しんなりしたら[1][4]を加えて炒める。
 (a)で調味し[5]回し入れて半熟状になるまで炒める。
〈ごまよごし〉
 1.ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。
 2.ごまは炒ってすり鉢ですり、(a)を加えて混ぜ[1]をあえる。





【昼食】
●材料・分量●
〈フレンチトースト〉
食パン60g、卵20g、牛乳100cc、砂糖5g、無塩バター2g
〈蒸し鶏とブロッコリーのサラダ〉
鶏むね肉30g、塩0.3g、ブロッコリー50g、人参20g
(a)サラダ油3g、酢5g、塩0.3g
〈フルーツ〉
バナナ50g

●作り方●
〈フレンチトースト〉
 1.卵、砂糖、牛乳を混ぜ合わせたものに、食パンを一晩浸す。
 2.フライパンに無塩バターを入れ[1]を両面焦げないように弱火でじっくり焼く
〈蒸し鶏とブロッコリーのサラダ〉
 1.鶏肉は塩を振って蒸して冷めたらそぎ切りにする。
 2.ブロッコリーはゆでて小房に分け、人参は輪切りにしてゆでる。
 3.(a)を合わせて[1][2]をあえる。


 


【夕食】
●材料・分量●
〈ささみときのこのマカロニグラタン〉
マカロニ(乾)50g、鶏ささみ50g、玉ねぎ25g、生しいたけ20g、
マッシュルーム20g、清酒3g、塩0.3g、ブロッコリー20g、
小麦粉6g、無塩バター2g
(a)牛乳10g、水120g
〈大根とわかめの和風サラダ〉
大根50g、わかめ10g、プチトマト15g、ごま0.5g
(a)酢7.5g、醤油3g
〈さつまいものりんご煮〉
さつまいも70g、りんご30g、
リンゴジュース50g砂糖4g、マーガリン2g

●作り方●
〈ささみときのこのマカロニグラタン〉
  1.マカロニはたっぷりの湯でゆでてザルに上げる。
  2.ささみはそぎ切りにする。
  3.玉ねぎ、生しいたけ、マッシュルームは薄切りにする。
  4.[2][3]を鍋に入れて酒と塩を振り蒸し煮にする。
  5.ブロッコリーはゆでて小房に分ける
  6.マーガリンを溶かして小麦粉を炒め、
   (a)を加えてとろみがつくまで煮詰め、塩で調味する。
  7.器に[6]の半量であえた[1][4][5]を盛り、残りの[6]をかけて焼く。

〈大根とわかめの和風サラダ〉
  1.大根はいちょう切りにする。
  2.わかめは洗って水気を切り一口大に切ってゆでる。
  3.プチトマトはへたを除いて縦4つ割りにする。
  4.[1]〜[3]をあわせて(a)であえる。

〈さつまいものりんご煮〉
  1.さつまいもは5mmの厚さの半丹切りにして水にさらして水気を切る
  2.りんごは皮と芯を除いて5mmの厚さのいちょう切りにする。
  3.鍋に[1]と[2]、リンゴジュース、砂糖、マーガリンを入れて火にかけ、
   煮立ったら火を弱めて柔らかくなるまで煮る。




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