脂質異常症献立

December 18 [Fri], 2009, 10:03
脂質異常症献
総摂取エネルギー 1409kcal   
炭水化物 56% 197g
蛋白質 15% 54g
脂質 27% 43g
コレステロール 284mg
食物繊維 11g



★朝食★ (分量・g)

〜野菜雑炊〜
米(70)大根(30)にんじん(10)ごぼう(10)しいたけ(10)
ほうれん草(10)かつお昆布だし(200)塩(0,7)しょうゆ(3)
卵(25)

〜おひたし〜
ほうれん草(20)かつお節(3)しょうゆ(5)かつおだし(3)
 
〜味噌汁〜
わかめ(2)油揚げ(3)かつお昆布だし(150)みそ(12)

〜ほうじ茶〜
ほうじ茶(150)












★昼食★

〜サンドイッチ〜
食パン(80)マヨネーズ(10)マーガリン(5)レタス(10)ツナ(10)
プロセスチーズ(8)ロースハム(10)

〜野菜スープ〜
白菜(15)にんじん(5)しめじ(6)鶏ひき肉(8)固形コンソメ(8)塩(3)

〜フルーツヨーグルト〜
バナナ(35)りんご(30)無糖ヨーグルト(50)














★夕食★

〜ご飯〜
米(70)

〜ぶり大根〜
ぶり(50)大根(100)しょうが(1)砂糖(4)しょうゆ(8)酒(5)
かつお昆布だし(80)

〜茶碗蒸し〜
卵(25)かつお昆布だし(70)塩(0.6)しいたけ(5)にんじん(5)
みつば(1)

〜れんこんとごぼうのきんぴら〜
れんこん(20)唐辛子(1)ごぼう(5)油(2)しょうゆ(3)砂糖(1)








★作り方★

〜朝食〜
・野菜雑炊

1、大根、にんじん、ごぼうは短冊に切り、ごぼうは水に入れてアクをとり
水気をきる。
2生しいたけは石づきを除き、薄く切る。
3、ほうれん草はゆでて3cmの長さに切る。
4、かつお昆布だしに大根、にんじん、ごぼう、生しいたけを入れて柔らかくなるまで煮、
塩、しょうゆで調味する。
5、(4)にごはん、ほうれん草を加え、煮立ったら溶き卵を流し入れる。


〜昼食〜
・野菜スープ

1、にんじんは、薄切りに切り、白菜は5cmくらいのざく切りにする。
2、しめじは、石づきをとりほぐしておく。
3、湯に、鶏ひき肉を入れかるく下ゆでする。
4、沸騰した湯に、にんじんから入れ火が通ったらしめじ、白菜、鶏ひき肉を入れていく。
5、具材が柔らかくなったら、固形コンソメを加え塩で味を調える。


〜夕食〜
・ぶり大根

1、ぶりは1切れを半分に切り、湯通しする。
2、大根は2cm厚さの半月切りにして面取りし、たっぷりのお湯で5分ゆでる。
3、鍋に大根とだしを入れ、20〜30分煮る。
ぶり、しょうが、酒、砂糖、しょうゆを加え、アクが浮いてきたらすくい、約10分間煮る。
4、器に盛り、針しょうがをのせる。

・茶碗蒸し
1、だし汁を少し温め、塩、しょうゆで調味する。卵を割りほぐして加えこし器でこす。
2、にんじんは薄切りにしてゆでる。しいたけは石づきをとり、そぎ切りにする。
3、器に具を入れて液を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れてやや強火で約2分、
弱火にして13〜14分蒸す。みつばをのせ、1分くらい蒸す。

・れんこんとごぼうのきんぴら
1、れんこんは薄めのいちょう切りにし、酢水につけアクをとる。
2、ごぼうはささがきにし、水につけておく。
3、鍋に油を熱し、れんこんとごぼう、赤唐辛子を加えて炒める。
4、れんこんがしんなりしてきたら調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。
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