脂質異常症献立 

January 14 [Thu], 2010, 21:44
脂質異常症第一段階の人のための1日の食事例(3食の合計)

総摂取エネルギー 1379kcal
炭水化物 215g
蛋白質 65g
脂質 28g
コレステロール 126
食物繊維 18g

○朝食の献立○ (材料g)
・雑煮 
もち120 卵25 鶏むね肉(皮なし)30 大根25 人参10 ごぼう10 だし200 塩0.8
醤油1
作り方
1. 焦げ目がつくまでもちを焼く
2. 鶏肉はそぎ切り
3. 大根・人参は3cmの短冊切り、ごぼうはささがきにする
4. だしを温め、鶏肉・野菜をいれ柔らかくなるまで煮る
5. 味を整えたら、もちを入れる。
・甘酢炒め
白菜60 人参10 しめじ2 赤唐辛子2 サラダ油3 塩0.6 砂糖1.5 酢5 だし5
作り方
1. 白菜は軸はそぎ切り、葉はざく切りにする。人参は4cmの短冊切りにする。
2. 赤唐辛子は種を除き、小口切りにする。
3. フライパンにサラダ油を熱し、赤唐辛子を入れる。白菜の軸、人参を炒める。全体に油が回ったらしめじ、白菜の葉を炒め、味を整える。
・フルーツヨーグルト
みかん30 バナナ30 りんご10 ヨーグルト50
作り方
1.バナナは1cmの輪切り、りんごは5mmのいちょう切りにする。
2.フルーツとヨーグルトを和える。


○昼食の献立○
・玄米ご飯
めし120 
・味噌汁
豆腐10 わかめ3 だし120 味噌10
作り方
1. 豆腐は5mmの角切りに、わかめは水で戻しておく。
2. だしを温め、豆腐・わかめを入れ、味噌を溶かす。
・里芋の含め煮
里芋80 さやいんげん10 砂糖3 醤油4 だし100
作り方
1.里芋は皮をむいて1個を半分に切り、下ゆでしてぬめりをとる。
2.さやいんげんはゆでて3cmに切る。
3.だしに里芋をいれ、砂糖、醤油を順に加えながら柔らかく煮て、いんげんを加える。

○夕食の献立○
・玄米ご飯
めし120 
・豚肉のごま味噌煮
豚もも肉(赤身)50 大根50 人参15 こんにゃく30 さやえんどう10 ごま7 みそ10砂糖4 酒5 だし150
作り方
1. 大根と人参は2cm厚のいちょう切りにし、面取りをする。こんにゃくはゆでて表面に格子に切れ目を入れ、2cm角に切る。
2. さやえんどうは筋を除き、ゆでて斜め半分に切る。
3. ごまは炒ってよくすり、他の調味料と混ぜ合わせる。
4. 鍋に油を熱し、2cm角に切った豚肉を入れ、表面を焼く。大根とこんにゃくを加えて炒め合わせ、油が回ったらだしを加え、弱火で約15分煮る。
5. 3の半量を加えさらに15分煮る。
6. いんげんと5の半分を入れて、ひと煮立ちする。
・れんこんおきんぴら
れんこん40 赤唐辛子0.3 サラダ油2 醤油3 砂糖1
作り方
1. れんこんはいちょう切りにし、酢水につけてアクを抜く。
2. 鍋にサラダ油を熱し、れんこんと赤唐辛子を加えて炒める。れんこんがしんあれしてきたら調味量を加え、汁気がなくなるまで炒りつける。
・白菜巻き
白菜40 ほうれん草30 醤油3 だし5
作り方
1.白菜は茹で、冷ましておく。
2.ほうれん草は茹でて根元を除き、だしと醤油をかける。
3.巻きすを広げて、白菜をおき、ほうれん草をのせて巻き、巻きすをはずして一口大に切る。

○間食○
・牛乳寒天
普通牛乳100 砂糖7 寒天2.5 水22 みかん5 湯4
作り方
1. 牛乳と寒天を混ぜ、砂糖を加える。
2. 寒天が溶けたら、型に流し込みみかんを入れる。
3. 冷蔵庫で冷やし、固まったら型からはずす。
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