脂質異常症献立

December 18 [Fri], 2009, 10:03

*** 脂質異常症 献立 ***

脂質異常症第一段階の人のための1日の食事例(3食の合計)

総摂取エネルギー    1417kcal
炭水化物      57% 214.5 g
蛋白質       19% 69 g
脂質         23%  39 g
コレステロール       124mg
食物繊維          15g



朝食 (分量・g)

ご飯(米70)

大根の納豆和え(納豆50、大根30、からし1、めんつゆ4)

チンゲン菜のみそ炒め(豚肉ロース30、チンゲン菜80、にんじん10、もやし20、みそ、濃口醤油4、
料理酒4)






昼食 (分量・g)

ツナと青じそのスパゲティ(スパゲティ70、ツナ缶10、青しそ3、しめじ20、食塩1、
コショウ0.5、有塩バター3、濃口醤油3)

油揚げのスープ(油揚げ15、にんじん10、生しいたけ10、中華だし150、食塩1、コショウ0.5)






間食 (分量・g)

クレープ(薄力粉5、砂糖1、鶏卵6、牛乳50、油3、イチゴジャム10)

りんごヨーグルト(りんご50、りんごジャム5、無糖ヨーグルト60)

紅茶(紅茶浸出液150)





夕食 (分量・g)

ご飯(米70)

鶏肉の梅はさみ焼き(とりむね肉80、長ネギ10、エリンギ10、梅干し20、薄力粉3、油3、レタス15)

蒸しなすの和え物(なす80、ねぎ5、しょうが2、赤唐辛子1、濃いくち醤油2、ごま油3)

白菜の味噌汁(白菜20、あさつき5、だし150、味噌12、油揚げ5)






作り方

チンゲン菜のみそ炒め

1.チンゲン菜は軸と葉に分け、軸はそぎ切り、葉はざく切りにする。
2.にんじんは短冊切り、もやしは根を取る。
3.豚肉は2〜3センチ幅に切る。
4.フライパンに油を熱し、豚肉・チンゲン菜の軸・にんじん・もやし・チンゲン菜の葉の順に炒め、味噌・醤油・酒を加えて調味する。


ツナとじそのスパゲティ

1.スパゲティは袋の表示に従って茹で、ざるにあげて水をきる。
2.青じそは千切りにして水にさらし、水をきる。
3.しめじは石づきをとり、バター・醤油でソテーする。
4.スパゲティに2・3を加えて塩コショウで調味し和える。


鶏肉のはさみ焼き

1.鶏むね肉は厚みに包丁を入れて半分に切り開き、酒をふる。
2.エリンギは薄切りにし、ねぎは3センチ長さに切って縦に細く切る。
3.鶏肉の切り目に小麦粉をふり、梅肉を塗ってエリンギとねぎを挟み、表面に小麦粉を薄くまぶす。
4.フライパンに油を熱して鶏肉を入れ、両面にうっすら焦げ目をつけて火を弱め、中まで火を通す





P R
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