脂質異常症献立

January 15 [Fri], 2010, 10:06
脂質異常症のための献立

脂質異常症第一段階の人のための1日の食事例(3食の合計)
摂取エネルギー 1533kcal
炭水化物  63.%
蛋白質   16.4%
脂質    21.3%
コレステロール 242mg


[朝食](分量・g)

☆野菜たっぷり雑炊☆
めし・精白米(水稲) 100 こまつな・葉−生 10
だいこん・根、皮むき−生 20 もやし・ブラックマッペもやし−生 60
にんじん・根、皮むき−生 10 食塩 0.7
しめじ・ぶなしめじー生 15 こいくちしょうゆ 3
鶏卵・全卵−生 30

〜作り方〜
@ 大根・人参を同じ大きさの千切りにする。
A 小松菜は食べやすい大きさに切っておく。
B 小さい土鍋に、水250mlと大根・人参・もやし・こまつなを加え煮る。
C Bにご飯・食塩・こいくちしょうゆを加え煮込む
D 溶き卵をCに加え、卵がかたまったらできあがり。

☆ もやしとにらの野菜炒め☆
もやし・ブラックマッペもやし−生 60 14002 ごま油 4
にら・葉−生 20 17012 食塩 0.5
こしょう・混合、粉      0.3

☆ バナナヨーグルト☆
ヨーグルト・全脂無糖 100
バナナ−生 40





[昼食](分量・g)

☆ご飯(白米)☆
めし・精白米(水稲) 120

☆ 肉じゃが☆
ぶた・中型種・かた・皮下脂肪なし−生 60 調合油 5
じゃがいも−生 100 車糖・上白糖 6
こんにゃく・しらたき 40 こいくちしょうゆ 12
さやえんどう・若ざや−ゆで 5 かつお・昆布だし 150

☆ほうれんそうのおひたし☆
ほうれんそう・葉−生 60
こいくちしょうゆ 2
かつお・昆布だし 2.5
かつお・削り節 0.5

☆ お吸い物☆
ふ 10 かつお・昆布だし 100
みつば・切りみつば・葉−生 5 食塩 0.6
こいくちしょうゆ 1.5

☆ きのこわかめのにんにく炒め☆
乾燥わかめ−素干し 8 にんにく・りん茎−生 2
しめじ・ぶなしめじ−生 20 調合油 3
えのきたけ−生 20 こいくちしょうゆ 2
根深ねぎ・葉、軟白−生 20 合成清酒 2.5





間食[分量・g]
☆バナナ☆
バナナ−生 100
☆牛乳☆
普通牛乳 150



夕食[分量・g]


☆ ご飯(白米)☆
めし・精白米(水稲) 120

☆ アジハンバーグ☆
あじ・まあじ−生 55 トマト・ミニトマト・果実−生 30
絹ごし豆腐 30 もやし・ブラックマッペもやし−生 40
しょうが・塊茎−生 1 レタス・サニーレタス・葉−生 30
だいこん・根、皮むき−生 15 たまねぎ・りん茎−生 15
にんじん・根、皮むき−生 15


〜作り方〜
@ あじを三枚におろし、皮をとり身をたたく。
A 玉ねぎ・にんじんはみじん切りにし、水分を切っておく。
B 豆腐は水切りをしておく。
C 生姜はすりおろしておく
D @・A・B・Cを粘りが出るまで混ぜ、ハンバーグ型に成形する。
E フライパンに油を引き、Dを焼く。
F もやしは湯で、水分を切っておく。
G レタスは水で洗い、ちぎっておく。
H 大根はおろしておく
I 写真のように盛り付けをしたらできあがり。



☆えのきの味噌汁☆
えのきたけ−生 20 煮干しだし 120
あさつき・葉−生 5 米みそ・淡色辛みそ 10



☆フルーツ羹☆
もも・缶詰・果肉(黄肉種) 20 車糖・上白糖 9
温州みかん・缶詰・果肉 20 レモン・果汁−生 1
てんぐさ・寒天 1







最新コメント
アイコン画像あー
» 脂質異常症献立 (2010年01月22日)
アイコン画像トシエ
» 脂質異常症献立 (2010年01月22日)
アイコン画像179
» 脂質異常症献立 (2010年01月22日)
アイコン画像
» 脂質異常症献立 (2010年01月22日)
アイコン画像エリ
» 脂質異常症献立 (2010年01月22日)
アイコン画像62
» 脂質異常症献立 (2010年01月22日)
アイコン画像かずえ
» 脂質異常症献立 (2010年01月22日)
P R