脂質異常症献立 

December 25 [Fri], 2009, 9:32
脂質異常症献立
脂質異常症第一段階の人のための1日の食事例(3食の合計)

〜栄養素適正量〜              
総摂取エネルギー  1600kcal   
炭水化物  60% 240g     
蛋白質  15〜20% 60〜80g     
脂質  20〜25% 35〜45g  
コレステロール  300mg以下    
食物繊維  25g以上    
アルコール  25g以下
果物  80 〜100kcal以内が望ましい


★紹介する献立★
総摂取エネルギー  1607kcal
炭水化物  62% 250g
蛋白質  19% 77g
脂質  19% 33g
コレステロール  126mg
食物繊維  25g
アルコール  4g
果物  80kcal





[朝食](分量・g)
・米飯(140)
・卯の花(おから70、人参5、ひじき3、板こんにゃく20、だし汁50、塩1、
うすくち醤油0.5、砂糖3、油6)
・鶏ささ身スープ(ささ身40、かぶ20、かぶの葉20、
固形コンソメ2、水200)
・りんごヨーグルト(りんご80、ヨーグルト80)

<作り方>
〔卯の花〕
@人参-千切り。板こんにゃく-短冊切り。ひじき-ぬるま湯でもどす。
A鍋に油をひき、人参、板こんにゃく、ひじきを入れて炒め、
だし汁を入れて少し煮る。
B具が柔らかくなったら、砂糖、うすくち醤油、塩を入れて味付けし、
おからを入れて混ぜる。
〔鶏ささ身スープ〕   
@ささ身-一口大のそぎ切り、かぶ-くし型、かぶ葉-4〜5cmに切り、
 全ての材料を下ゆでする。
A鍋に水、コンソメを入れて煮たて、下ゆでした材料を入れ、
ひと煮たちしたら火を止める。
〔りんごヨーグルト〕
@りんごを小さめに切り、ヨーグルトと合わせる。




[昼食] (分量・g)
・米飯(140)
・おでん(鶏もも肉40、厚揚げ60、じゃがいも60、大根50、人参20、
しらたき30、しいたけ15、醤油12、だし汁200)
・白菜の野菜巻き(白菜40、ほうれん草20、人参5、
(ドレッシング-醤油4、酢4、だし汁4、ごま油4))
・果物(みかん80)

<作り方>
〔おでん〕
@鶏もも肉、じゃがいも、大根、人参-一口大に切り、下ゆでする。
厚揚げ-一口大に切り湯通し。しいたけ-半分に切る。しらたき-湯通し。
A鍋にだし汁、醤油を入れて煮たて、全ての材料を入れて味を含ませる。
〔白菜の野菜巻き〕
@白菜、ほうれん草、人参を下ゆで。
A巻きすに白菜を並べ、白菜の中央にほうれん草、人参を並べて巻く。
B一口大の大きさに切る。ドレッシングは醤油、酢、だし汁、ごま油で。




[間食] (分量・g)
・ミルクティ(低脂肪牛乳120、紅茶の葉2(抽出量50))

<作り方>
〔ミルクティ〕
@沸騰湯で紅茶を抽出する(約50g)。
A低脂肪牛乳と抽出液を合わせて温める。




[夕食](分量・g)
・米飯(140)
・カレイのかぶら蒸し(カレイ90、かぶ40、卵白5、酒4、塩0.5、
しめじ40、人参10、みつば5、
(餡-だし30、醤油6、塩0.3、片栗粉0.5))
・小松菜の炒め物(小松菜60、人参10、醤油5、だし10、油6)
・ゆずなます(大根60、人参10、ゆず果汁15、砂糖3、塩0.3)

<作り方>
[カレイのかぶら蒸し]
@カレイ-軽く湯通し、流水でワタとウロコを丁寧にとる。
しめじ-軸をとり半分に切る。人参-花形(飾り用)。
 みつば-3pに切る。
Aかぶをすりおろし、卵白、しめじ、三つ葉を混ぜ合わせる。
Bカレイに塩をふり、ホイルで蒸し焼き。約10分後、
カレイの上にAをのせ5分ほど蒸す。
C鍋にだし汁、醤油、塩を入れ、水溶き片栗粉でとろみつかせる。
カレイに餡をかける。
[ゆずなます]
@大根と人参-千切り。ゆず皮-千切り(飾り用)。
A大根と人参を塩もみし、しばらく置く。
B塩もみで出た汁を捨て、ゆず果汁、砂糖で味付け。
[小松菜の炒め物]
@小松菜、人参-4〜5pに切る。
A鍋に油をひき、小松菜、人参を炒め、醤油で味付けをする。
P R
最新コメント
アイコン画像六兵衛
» 脂質異常症献立 (2010年06月09日)
アイコン画像re
» 脂質異常症献立 (2010年01月22日)
アイコン画像ai
» 脂質異常症献立 (2010年01月22日)
アイコン画像
» 脂質異常症献立 (2010年01月22日)
アイコン画像f
» 脂質異常症献立 (2010年01月22日)
アイコン画像エリ
» 脂質異常症献立 (2010年01月22日)