脂質異常症献立 

January 20 [Wed], 2010, 11:07



一日の脂質異常症献立



脂質異常症第一段階の人のための1日の食事例(3食の合計)


総摂取エネルギー    1600cal
炭水化物          290.8g
蛋白質            45.0g
脂質             25.0g
コレステロール          248.5mg
食物繊維          11.7g
食塩             10.0g

              
朝食



献立名:トック(韓国風お雑煮) 写真左
     チャプチェ(はるさめ炒め) 写真右
     みかん

☆トック(韓国風お雑煮)
材料: もち 100g
鳥ガラだし 150g
にら 10g
にんじん 10g
ねぎ 10g
刻みのり 0.5g
塩 2g
こいくちしょうゆ 2g

作り方: @ニラとにんじんは3cmの長さに切り、にんじんは千切りにする。
     Aねぎは斜め薄切りにする。
     B鶏ガラだしを鍋に入れ、火をつける、と同時にもちも入れる。
     Cもちが浮き上がってきたら調味料を入れる。
     Dさらに@とAを加え、1分ほど煮る。
     E器に移し、最後に刻みのりをのせる。

★チャプチェ(はるさめ炒め)
材料: はるさめ 15g
にんじん 3g
ピーマン 3g
しいたけ 3g
ゴマ油 2g
砂糖 1.5g
こいくちしょうゆ 3g
塩 0.4g
ごま 0.5g

作り方: @にんじん、ピーマンは3cmの長さに切り、千切りする。
     Aしいたけも千切りにする。
Bフライパンにゴマ油1gをひいて、@とAを炒め、別の皿においておく。
Cはるさめは熱湯で6~7分ゆで、適当な長さに切る。
     D砂糖、こいくちしょうゆ、塩を合わせておく。
     Eフライパンにゴマ油1gをひいて、Cを炒め、Dを加え、まんべんなくいためたら別の皿において冷ます。
     FボウルにBとEを入れ、和えてお皿に盛付ける。
     G最後にゴマをふる。

☆果物
材料: みかん 100g


昼食



献立名:キンパッ(韓国風のり巻き) 写真左
     チジミ 写真右

★キンパッ(韓国風のり巻き)
材料: ご飯 100g
ゴマ油 3.8g
塩 1.5g
ごぼう 3g
こいくちしょうゆ 1g
砂糖 0.5g
きゅうり 5g
たくあん 3g
にんじん 5g
ハム 5g
ひき肉 10g
すりおろしにんにく 0.5g
砂糖 1g
こいくちしょうゆ 2g
卵 10g
砂糖 0.5g
ごま 1g
のり 2g

作り方: @ごぼうは皮をそぎ、のりの長さに合わせて太めに千切りにする。
Aしょうゆと砂糖で炒める。
Bきゅうり、にんじん、たくあん、ハムも@のように切る。
Cひき肉はすりおろしにんにく、しょうゆ、砂糖で炒める。
D卵は砂糖を加え薄焼きにする。
Eご飯にゴマ油、塩を混ぜてのりの上に広げる。
F@〜Dを並べ、巻く。
G2~3cmの厚さに切り、最後にゴマをふりかける。

☆チヂミ
材料: 小麦粉 20g
卵 20g
塩 1g
にら 3g
植物油 3g
作り方: @材料を混ぜ、フライパンに植物油をひいて、薄く焼く。
A適当な大きさに切る。


間食



☆りんごヨーグルト
材料: りんご 50g
ヨーグルト 100g


夕食



献立名:ピビンバ 写真左
     わかめスープ 写真右

★ピビンバ
材料: ご飯 110g
こまつな 15g
塩 0.4g
ゴマ油 0.5g
ぜんまい 10g
塩 0.4g
だいこん 5g
にんじん 5g
酢 1g
もやし 10g
塩 0.4g
ゴマ油 1g
ひき肉 20g
塩 1g
うずら卵 20g

作り方: @こまつなは沸騰したお湯でゆで、水洗いし、塩とゴマ油で味をつける。
Aぜんまいは3cmの大きさに切り、塩で味付けをする。
Bだいこんとにんじんは3cmの長さで千切りにし、お酢で合える。
Cもやしは水からゆで、水洗いし、塩とゴマ油で味をつける。
Dひき肉はフライパンに水を少量入れ、炒め、塩で味をつける。
E器にご飯を盛り、@〜Cを外側に盛り付け、真ん中にひき肉とうずら卵をのせる。


☆わかめスープ
材料: わかめ 2g
鶏ガラだし 150g
塩 0.4g

作り方: 鶏ガラだしをあたため沸騰させ、わかめと塩を加える。
P R
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