脂質異常症献立 

2010年01月15日(金) 9時42分
脂質異常症献立

脂質異常症第一段階の人のための1日の食事例(3食の合計)

総摂取エネルギー  1472g
炭水化物       203g 
蛋白質       86g
脂質        36g
コレステロール      191mg
食物繊維    24g

朝食;たけのことわかめのご飯、鰆のホイル焼き、ほうれん草の和え物、いちごヨーグルト

◎たけのことわかめの飯
たけのこ・若茎−生 25.0
こめ・精白米(水稲) 72.0
わかめ・原藻−生 6.0
こんぶ・まこんぶ−素干し 3.0
うすくちしょうゆ 3.0
食塩 0.7
合成清酒 5.0

1.洗米し水気を取る
2.竹の子は小切りにし水・昆布・調味料を合わせさっと煮て冷やし、竹の子と煮汁にわける
3.煮汁に水を加え、米と同割にし、竹の子と共に炊飯器に入れ普通に炊く
4.わかめはさっと湯通しし水を切り、小切りにし炊き上がったご飯に混ぜる。


◎鰆のホイル焼き
さわら−生(切り身) 65.0
たまねぎ・りん茎−生 20.0
えのきたけ−生 5.0
しいたけ・生しいたけ−生 5.0
にんじん・根、皮つき−生 10.0
ブロッコリー・花序−生 30.0
ぶどう酒・白 5.0
食塩 0.2
こしょう
こいくちしょうゆ 1.0
米みそ・淡色辛みそ 9.0
根深ねぎ・葉、軟白−生 5.0
かつお・昆布だし 30.0
パン粉−生 4.0
調合油 3.0

1 玉ねぎ・椎茸は薄切り、人参は太めの細切りにする
2.ホイルに野菜をひき、塩・こしょうをし鰆を置きワインをかけホイルを閉じオーブンで焼く
3.鰆に火がとおればホイルを開け、鰆を取り出し、野菜には醤油をかける
4.鰆の水気を取り、3の合わせ味噌を塗り、パン粉をふり、油をかけ、
オーブンで軽く色が付くまでや焼き、ホイルに戻し茹でて黒こしょうとワインをかけたブロッコリーを添える



◎ほうれん草の和え物
ほうれんそう・葉−生 50.0
なめこ−生 15.0
こいくちしょうゆ 3.0
煮干しだし 4.0
からし

1.ほうれん草を塩茹でにし水につける
2.菜の花は茹で、3〜4cmに切る
3.なめこはさっと茹でる
4.調味料を合わせ水を切った材料を和える



昼食;麦ご飯、おからの炒り煮、さといものお味噌汁、小松菜ともやしの生姜和え、鮭の松前蒸し

◎おからの煮入り
おから・新製法 50.0
板こんにゃく(精粉こんにゃく) 20.0
にんじん・根、皮つき−生 7.0
しいたけ・乾ししいたけ−乾 1.5
煮干しだし 25.0
車糖・上白糖 2.0
みりん・本みりん 3.0
うすくちしょうゆ 3.0
食塩 0.2
調合油 1.5

1.こんにゃくを茹で、細切りにし、人参・椎茸も細切り、葱は小口切りにする。
2.鍋に油をなじませ、こんにゃく・人参・しいたけを炒め、おから・合わせた煮汁を加え煮る
3.汁気がほとんどなくなったら最後に葱を入れ完成。


◎鮭の松前蒸し
1.鮭は適当な大きさに切り、塩・酒で下味をつける
2.葱は斜め薄切り、キヌサヤは色良く茹で斜め薄切りにする。
3.ボールに調味料・昆布・葱を合わせる
4.器に鮭を盛り、3のタレをかけ、強火で蒸し、きぬさやを添える




夕食;豚ヒレ肉のヨーグルトのせ、ごはん、トマトのマリネ、野菜スープ


◎豚フィレ肉のヨーグルトのせ
ぶた・大型種・ヒレ・赤肉−生 100.0
赤ピーマン・果実−生 3.0
青ピーマン・果実−生 3.0
ヨーグルト・全脂無糖 35.0
サラダ菜
うすくちしょうゆ 4.0
粉乳類・全粉乳 1.5

1.豚肉は塩・こしょう・ナツメグで下味をつけ、テフロン加工のフライパンで焼き色をつけ、後蓋をして蒸し焼きにし、火をおろす。
2.肉が焼ければ取り出し、ソースの調味料を加え、煮詰め、マスタードを加える
3.ピーマンはみじん切りにし、水を切ったヨーグルトと合わせる
4.器にサラダ菜を敷き、肉を盛り、ソースをかけ3のソースをかける


◎トマトのマリネ
トマト・果実−生 70.0
たまねぎ・りん茎−生 20.0
きゅうり・果実−生 10.0
バジル・葉−生 2.0
たこ・まだこ−ゆで 30.0
マッシュルーム−生 6.0
アスパラガス・若茎−生 15.0
スイートワイン 5.0
ぶどう酒・白 12.0
食塩 1.0
にんにく・りん茎−生 1.0
オリーブ油 4.0

1.トマトは皮をむき、横半分に切り、種を取る。種はドレッシングに加える
2.マッシュルームは薄切りにし、レモン汁を少々かける。きゅうりは輪切り・バジルは手でちぎり、タコは小口にする。グリーンアスパラは茹でる。玉ねぎは薄切りにし、水にさらす
3.ドレッシングを合わせる
4.野菜をドレッシングで和え、器に盛る


◎野菜スープ
しいたけ・生しいたけ−生 10.0
ブロッコリー・花序−生 25.0
根深ねぎ・葉、軟白−生 5.0
にんじん・葉にんじん・葉−生 5.0
水 150.0
こいくちしょうゆ 1.0
胡椒 0.2
固形コンソメ 2.0

1.椎茸は薄切り、ブロッコリーは小房にわける
2.葱・人参は薄切りにする
3.鍋に湯を沸かし、コンソメを溶かし野菜をさっと煮、調味料で味を調える。






P R
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