脂質異常症献立 

December 25 [Fri], 2009, 10:20
* 脂質異常症献立 *

脂質異常症第一段階の人のための1日の食事例(3食の合計)

総摂取エネルギー 1671kcal
炭水化物 254g 59.1%
たんぱく質 71g 17.1%
脂質 44g 23.8%
コレステロール 106g
食物繊維 33.2g





【朝食】(分量)



・野菜たっぷりおじや
(めし60・押麦7・白菜50・大根20・人参10・しめじ20・小松菜20・三つ葉5・だし汁300・酒7・醤油4)

・ 切干し大根
(切干し大根15・人参10・油揚げ25・酒7・砂糖6・醤油4・ごま油3)

・ りんごヨーグルト
(りんご40・加糖ヨーグルト100)











【昼食】(分量・g)

・ きのこのとろみうどん
(ゆでうどん200・しいたけ40・まいたけ40・えのきたけ30・しめじ30・あさつき2・白ゴマ5・生姜5・ワカメ15・だし汁300・醤油9・片栗粉6)

・ かぶと桜えびの和えもの
(かぶ50・小松菜30・桜えび5・白ゴマ5・顆粒和風だし1.5・ごま油2)











【間食】

・ ピンクグレープフルーツのゼリー
(ピンクグレープフルーツ50・ピンクグレープフルーツジュース60・砂糖6・粉ゼラチン1.5)

















【夕食】

・ ごはん
(めし140・押麦15)

・ 鶏のネギ塩焼き
(鶏もも肉75・食塩2・こしょう0.05・サラダ油3・レモン10・長ねぎ80・サラダ油3・ごま油3・食塩0.7・こしょう0.05・レモン果汁5・キャベツ40・ミニトマト25)

・ ごぼうサラダ
(ごぼう50・人参10・ホールコーン10・マヨネーズ5・三倍濃縮めんつゆ4)

・ 五目豆
(水煮大豆75・こんにゃく20・人参10・昆布3・ちくわ15・だし汁120・醤油4・砂糖6)



−作り方−

【朝食】
・ 野菜たっぷりおじや
1 しめじは石づきを落としてほぐし、白菜と小松菜は1cm幅に切る。大根と人参は短冊切りに。
2 鍋にだし汁を入れ火にかけ、沸騰したら★の調味料で味付けする。1の野菜を加えて2〜3分煮たら、ごは んを加える。米がスープを吸って、スープが無くなるくらいまで、ふたをして弱めの中火で15〜20分煮る。
3 器に盛り付けたら、小さめに切った三つ葉をちらす。

・ 切干し大根
1 切干し大根を15〜20分ぬるま湯に浸して戻しておく。人参は千切りにし、油揚げは油抜きをしてから5mm幅の薄切りにする。
2 熱したフライパンにごま油をひき、人参から炒め、人参に火が通ったら、水気を絞った切り干し大根、油揚げを加えてサッと炒める。
3 全体に油がまわったら*印の調味料を加えて汁気が無くなるまで炒める。いったん冷まして味をしみ込ませてからいただく。


【昼食】
・ きのこのとろみうどん
1 生姜を千切りにする。大きめの鍋にだし汁を沸かし、醤油で味をととのえ、きのこを加えて少し煮込む。
2 1にうどんとワカメ、生姜を加え、3〜5分煮込んだら、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけてから器に盛る。最後に、あさつきと白ごまをちらす。

・ かぶと桜えびの和えもの
1 かぶの皮をむいて半分に切り、薄切りにする。小松菜は茹でて、1cm幅に切っておく。
2 1をボールに入れ、小さじ1/4の塩でもみ、水が出たら、水で塩気を洗い、よく絞る。
3 2と桜えびを顆粒だし、ごま油で和える。


【間食】
・ピンクグレープフルーツのゼリー
1 ゼラチンを水にふり入れてふやかす。グレープフルーツは実をとり出しておく。
2 グレープフルーツジュース50ccに砂糖を加えて電子レンジで30秒加熱する。ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜて溶かしてから、残りのジュースとグレープフルーツの実を混ぜて冷蔵庫で3〜4時間冷やし、固め る。


【夕食】
・ 鶏のネギ塩焼き
1 鶏肉を半分にし、厚みのある部分は切り込みを入れて開く。全体的に均一な厚さににして両面に塩・コショウで下味をつける。
2 長ネギはみじん切りにし、サラダ油、ごま油、塩、コショウとあわせておく。
3 熱したフライパンにサラダ油をひき、1の鶏肉の皮を下にして菜箸で押さえつけながら強火で焼き、こんがり焼き色がついたら裏返して同様に焼く。両面に焼き色がついたら、皮目を上にしてふたをし、弱火で3〜4分 焼いて中までしっかり火を通す。
4 鶏肉から油がたくさん出ていたら、キッチンペーパーでサッとふきとってから、2を加えてサッと炒め、長ネギがしんなりしてきたら完成!食べやすい大きさに切り、レモンをふってから食べる。

・ ごぼうサラダ
1 ごぼうと人参は細切りにし、お好みのかたさに茹で、あら熱をとっておく。
2 ボウルに、1とコーン、マヨネーズ、めんつゆと混ぜ、器に盛る。

・五目豆
1 大豆水煮はザルにあげて水気を切っておく。こんにゃくと人参は1cm角に切る。昆布は5mm角に切る。ちくわは半分に切ってから5ミリ幅に切る。
2 鍋にだし汁と醤油、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら1の材料をすべて加える。落としぶたをして、ときどき混ぜながら煮汁がほとんどなくなるまで弱火で25〜30分煮る。火を止めて冷まして味をなじませる。

P R
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