脂質異常症の献立 

January 15 [Fri], 2010, 9:43
脂質異常症献立

脂質異常症第一段階の人のための1日の食事例(3食の合計)
 栄養素適正量            今回の献立
総摂取エネルギー 1600kcal    総摂取エネルギー  1480cal 
炭水化物 ,240g             炭水化物      232.9g  
蛋白質 60〜80g             蛋白質       69.2 g       
脂質 35〜45g               脂質        33.7 g
コレステロール 300mg以下     コレステロール      96.76mg
食物繊維  25g以上          食物繊維    24.3 g   
アルコール 25g以下         アルコール     0g
果物 80〜100kcal以内が望ましい 果物         0g

朝食
ライ麦パン 1枚
チキンとマカロニサラダ
牛乳

材料
トースト
ライ麦食パン 60g
ソフトマーガリン 10g
チキンとマカロニのサラダ
鳥胸肉(皮なし) 25g
塩 0.3g
コショウ 1g
マカロニ(乾) 20g
キャベツ 60g
水菜 5g
ミニトマト 20g
(a)マヨネーズ 5g
 塩 0.5g
 プレーンヨーグルト 30g
牛乳 100ml

作り方
チキンとマカロニのサラダ
1.鶏肉は塩、コショウを振って、水少量と一緒に鍋に入れて蒸し煮し、冷めたら手で裂く
2.マカロニは熱湯で茹でてざるに上げる。
3.キャベツは茹でて太めの千切りにする。
4.水菜は食べやすい大きさにきる。
5.(a)を合わせて[1]〜[4]をあえ、器に盛ってプチトマトを添える


昼(528 kcal)
焼きさばとろろ丼
きのこの早うまスープ


焼きさばとろろ丼   
玄米ご飯 150g
さば50g
塩1g
パプリカ(赤) 19g
生しいたけ 15g
やまいも 50g
だし 25g
(A)
しょうゆ 6g
だし 5g
きのこの早うまスープ
まいたけ−生 50g
しいたけ・生しいたけ−生 40g
こいくちしょうゆ 3g
白酒 23g
洋風だし 10g
水 200g
しょうが・塊茎−生 3g
作り方
焼きさばとろろ丼
1.さばは薄いそぎ切りにして塩をふる。
2.パプリカは縦に割ってへたと種を除き、しいたけは軸を除く。
3.魚焼きグリルに1と2を並べてこんがりと焼き、パプリカは細く切り、しいたけは半分に切る。
4.山芋はすりおろしてだしを加えてなめらかにすり混ぜる。
5.丼に玄米ごはんを盛り、4のとろろをかけ、さばとパプリカとしいたけを盛り合わせる
きのこの早うまスープ
1.しめじとまいたけは根元の汚れた部分を除き、小房に分ける。しいたけは石づきを除き、縦に四つ割りにする。
2.なべに(1)のきのこと酒大さじ3を入れて火にかける。水分がなくなったらしょうゆ 小さじ1を回し入れ、いりつける。
3.きのこがしんなりしたら、顆粒チキンスープの素を水で溶いて加え、煮立てる。最後にしょうが汁を加えて火を止める。

夜(528KCAL)
ロールパン
やわらか煮込みハンバーグ
きのことゴボウのマリネ
ポテトスープ

材料(1人分)
ロールパン 60
やわらか煮込みハンバーグ
うし・ひき肉−生 20
ぶた・ひき肉−生 20
絹ごし豆腐 30
はんぺん 25
(A)ケチャップ 5
固形コンソメ 0.6
砂糖・上白糖 1.5
かぼちゃ(西洋)果実−生 10
じゃがいも−生 15
にんじん・根、皮つき−生 10
さやいんげん・ 10
きのことゴボウのマリネ
しいたけ・ 25
しめじ・ぶなしめじ−生 20
ごぼう・根−生 40
たまねぎ・りん茎−生 10
マリネ液
調合油 2
穀物酢 7
車糖・上白糖 2
こしょう・混合、粉 1
パセリ・葉−生 2
ポテトスープ
じゃがいも−生 30
たまねぎ・りん茎−生 25
調合油 1
水 145
食塩 0.4
こしょう・混合、粉 1
パセリ・葉−生 1
作り方
やわらか煮込みハンバーグ
1・はんぺんはビニール袋に入れてつぶす。豆腐はクッキングペーパーに包んで重石をのせて、水きりする。じゃが芋は適当な大きさに切って、ゆでる。
2・人参は食べやすい大きさに切り、やわらかくなるまでゆでる。さやいんげんはヘタを落とし、熱湯で色よくゆでて2cm長さ に切る。
3・ボウルに牛ひき肉、豚ひき肉、1のはんぺんと豆腐を入れ、なめらかになるまで手でこねる。1人2個づけになるように等  分して形を整え、フッ素樹脂加工のフライパンで両面とも焼いて火を通し、いったん取り出す。
4・フライパンにAを合わせて火にかけ、3を戻し入れて煮込む。器に盛りつけ、ゆでた野菜を彩りよく添える。
きのことゴボウのマリネ
1.ごぼうは皮をこそいで、ささがきにし、水にさらします。きのこ類はいしづきを切って食べやすい大きさに切ります。
2.たまねぎは薄く切って水にさらします。
3.フライパンに油をひき、きのこ類と水を切った、ゴボウを炒める。
4.全体に火が通ったら、マリネ液をかけて、あら熱がとれるまで待つ。
5.あら熱がとれたら、水をきったたまねぎも漬け込む。

ポテトスープ
1.ジャガイモは皮をむいて8mmくらいの厚さに切って水に浸す。
2.たまねぎは薄切りにする。
3.鍋に油をひき、2を炒める。しんなりしたら、ジャガイモを炒め、水、コンソメを入れて煮込む。
4.ジャガイモに火が通ったら、塩、コショウで味を調え最後に刻んだパセリを飾る。




P R
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