☆高 脂 血 症 献 立 4☆ 

2009年01月16日(金) 10時16分
☆夕食 598Kcal
たんぱく質26g、炭水化物85g、脂質16g、食物繊維4g、食塩2g

・きのこごはん 416kcal
米・・・80g(1/2カップ)
水・・・110g(1/2カップ強)
油あげ・・・30g(1/5枚)
生しいたけ・・・15g(1・1/2枚)
しめじ・・・20g
えのき茸・・・15g
(a)
酒・・・5g(小1)
しょうゆ・・・2g(小1/3)


・煮魚 113kcal
きんめだい・・・60g(1切れ)
はくさい・・・20g
しょうが・・・少々
(a)
砂糖・・・2g(小さじ2/3)
しょうゆ・・・6g(小さじ1)
だし・・・60g(大さじ4)


・かぶの薄くず煮 32kcal
かぶ・・・40g
かに・・・5g
かぶの葉・・・10g
だし・・・100g(1/2カップ)
しょうゆ・・・2g(小1/3)
みりん・・・3g(小1/2)
片栗粉・・・1.5g(小1/2)
しょうが・・・少々

・みかん 37Kal
みかん・・・80g

●きのこごはんの作り方
1. 米は洗って水けをきり、分量の水に浸して30〜60分おく。
2. 油あげは湯通しして短冊切りにする。
3. 生しいたけは石づきを除いて薄切りにし、しめじは石づきを除いてほぐし、えのき茸は下方を切って半分の長さに切る。
4. [1]に(a)と[2]、[3]を加え混ぜて普通に炊く。

●煮魚の作り方
1. きんめだいは小骨を除き、(a)を煮立てた中に入れ、火を弱めて11〜12分煮る。
2. はくさいはゆでて3cm長さに切り、[1]の煮汁でひと煮する。
3. [1]と[2]を器に盛って針しょうがをのせる。





☆総 摂 取 エ ネ ル ギ ー ☆
炭水化物(%) 60%・・・61%
  〃   (g) 225g・・・228g
タンパク質(%) 15〜20%・・・20%
  〃   (g) 60〜80g・・・67.5g
脂質(%) 20〜25%・・・23%
 〃 (g) 35〜45g・・・38
コレステロール 300mg以下・・・220mg
食物繊維 20g以上・・・24g
アルコール 25g以下・・・なし
果物 80〜100kcal以内・・・80kcal


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