簡単に作れる脂質異常症の食事

January 16 [Fri], 2009, 9:06
簡単に作れる脂質異常症の食事


朝食
エネルギー 480kcal たんぱく質10g 炭水化物104g 脂質3g

主食・・・ご飯
主菜・・・野菜のミルクスープ
副菜・・・かぼちゃの煮物
デザート・・・キウイフルーツ

作り方
(ご飯)
ご飯120g

(野菜のミルクスープ)
白菜30g 玉葱30g 人参10g ブロッコリー10g コンソメ5g 牛乳 50g 水 150ml
@ 白菜ざく切り、玉葱薄切り、人参短冊切り、ボロッコリーは子房にきる。
A コンソメをいれ味をつけて出来上がり。

(かぼちゃの煮物)
かぼちゃ150g めんつゆストレート26g 砂糖5g
塩1g
@ かぼちゃを2cm角に切り面取りをし、耐熱ボウルに入れる。
A 調味料を混ぜ合わせボウルに入れ電子レンジで加熱する。
電子レンジは500Wで6分間

(キウイフルーツ)
キウイフルーツ100g





昼食
エネルギー 405kcal たんぱく質21g 炭水化物71g 脂質3g

主食(主菜)・・・味噌煮込みうどん
副菜・・・ほうれん草のお浸し

作り方
(味噌煮込みうどん)
うどん100g 豚肉50g ごぼう30g  人参20g 大根50g 昆布だし120g 味噌6g
@ 豚肉はちょうどいい大きさに切る。ごぼうはささがき切り、人参は短冊切り、大根はイチョウ切りにする。
A なべに昆布だしをいれ@を入れる。
B うどんを入れる。
C 味噌で味をつける。

(ほうれん草のお浸し) 
ほうれん草50g 醤油6g 酢6g 鰹節 0.5g
@ ほうれん草は茹でる。
A 水気を取り調味料であえて鰹節をかける。



間食
エネルギー 106kcal たんぱく質25g 炭水化物70g 脂質9g

デザート・・・ヨーグルト

(ヨーグルト)
ヨーグルト130g イチゴジャム10g


夕食
エネルギー 531kcal たんぱく質32g 炭水化物72g 脂質12g

主食・・・ご飯
主菜・・・鶏肉と大豆の炒め煮
副菜・・・キャベツと胡瓜のゴマ和え
汁物・・・わかめとたまねぎのスープ

作り方
(ご飯)
ご飯120g

(鶏肉と大豆の炒め煮)
鶏肉50g 大豆45g 人参30g ピーマン20g
   油2g 醤油5g 酒2g 砂糖3g
@ 鶏肉はそぎ切り、他の材料は乱切りにする。
A なべに油をひき肉、人参、大豆を炒める。
B 調味料を入れる。
C 最後にピーマンを炒め出来上がり。

(キャベツと胡瓜のゴマ和え)
キャベツ80g 胡瓜40g ゴマ3g 砂糖3g 塩1g 酢5g 鰹昆布だし10g
@ キャベツはざく切り、胡瓜は小口切りにする。
A 調味料で和えて出来上がり。

(わかめと玉葱のスープ) 
玉葱30g 乾燥わかめ0.1g コンソメ5g 
水150g 
@ 玉葱は薄切りにする。
A 水と玉葱、乾燥わかめを鍋に入れ、沸騰したらコンソメを入れ出来上がり。



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