高脂血症献立 

January 20 [Tue], 2009, 9:33
高脂血症献立


▼対象
年齢:50歳代 性別:女性 身長160cm 標準体重:56.3kg

▼朝食



エネルギー 513 kcal
炭水化物 87 g
脂質 4 g
たんぱく質 30 g
食物繊維 7 g

主食:ごはん
主菜:あじの焼き魚、もみじおろし添え
汁:わかめと椎茸のお吸い物
副菜:里芋の含め煮
副菜:白菜の柚子浸し

里芋の含め煮
里芋:100g、
1、里芋の皮は六角にむき、4〜5分ゆでて、さっとぬめりを洗う。
人参は5mm厚さに切り、型で抜く。
2、春菊は葉先を摘んでゆでる。
3、鍋に1とだし、砂糖を入れて温め、落し蓋をして4〜5分煮る。
しょうゆを加え途中で上下を返し、更に10分程煮汁が少なくなるまで煮、2を加える。

白菜の柚子浸し
1、白菜は茹でて短冊切りにする。
2、柚子としょうゆをあわせて、水気を絞った1を混ぜる。

▼昼食



エネルギー 475 kcal
炭水化物 74 g
脂質 8 g
たんぱく質 24 g
食物繊維 6 g

主食:菜っ葉ご飯(菜っ葉はご飯の内側に入っています)
主菜:豚肉の白菜蒸し焼き
汁物:大根のみぞれ汁
副菜:こんにゃくときのこの炒め煮

豚肉の白菜巻き蒸し
1、豚肉にしょうゆをかける。
2、白菜はゆで、縦に3つ程になるよう切る。人参は棒状に切り、ゆでる。
3、さやえんどうは筋をとり、ゆでる。長ネギはみじん切りにする。
4、広げた白菜の上に1を乗せ、人参を軸にして巻き、皿に乗せラップをかけて500wの電子レンジに7分程かける。
5、鍋にしょうゆ、みりんを入れて3を温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6、4を盛り5をかけ完成。

こんにゃくときのこの炒め煮
1、こんにゃくは湯通しして短冊切りにする。
2、椎茸は薄く切る。えのき茸は根元を除いて細かく裂く。
3、鍋に油を熱し、1、2の順に炒める。全体に油が回ったら調味料を加え、汁けが少なくなるまで煮る。

▼間食



エネルギー 346 kcal
炭水化物 59 g
脂質 9 g
たんぱく質 10 g
食物繊維 2 g

ロールパン
フルーツヨーグルト

▼夕食



エネルギー 513 kcal
炭水化物 87 g
脂質 4 g
たんぱく質 30 g
食物繊維 7 g

主食:ライ麦パンのホットサンド
主菜(汁物):和風シチュー
副菜:ミモザサラダ



▼考察

 全体的に小さめのお皿を使い、ボリュームがあるように見えるよう努力してみました。
 今回作った高脂血症献立は自分で試食するほか、コレステロール値の高い父にも食べてもらいました。汁物の味が薄い他は大体OKと言ってもらいました。
 数値と味を一定以上の水準に保つのはとても大変なことだと分かりました。味の薄さは、濃いもの薄いものと凹凸をつけ、幅を広げた方が良かったかなと思いました。
P R
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