高脂血症 献立

February 13 [Fri], 2009, 16:05
高脂血症とは、血液中の脂質(脂肪)が異常に多い状態のことをいいます。
高脂血症を防ぐにはまず、食事に心を配って食生活を適正に保つことが重要です。


・総摂取エネルギー:標準体重×20〜30(標準体重=身長×身長×22) 
・ 炭水化物:60%
・ たんぱく質:15〜20%
・ 脂質:20〜25%
・ コレステロール:300mg以下
・ 食物繊維:25g以上

〈朝食メニュー〉
・鮭と小松菜の混ぜごはん
・ きのことあさつきの味噌汁
・ 小松菜と生揚げの煮浸し

















〈昼食メニュー〉
・ ささ身のマカロニグラタン
・ かぶとワカメの酢の物

















〈間食〉
・ りんごとさつま芋のジュース煮

















〈夕食メニュー〉
・タラと野菜のトマトシチュー


















・ 総エネルギー:1378kcal
・ 蛋白質:64g
・ 脂質:24g
・ 炭水化物:226g
・コレステロール:94
・食物繊維:25g





































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