高脂血症献立

January 16 [Fri], 2009, 9:32
高脂血症献立

高脂血症とは…
高脂血症というのは、血液中の脂質、具体的にはコレステロールや中性脂肪(代表的なものはトリグリセリド)が、多過ぎる病気のことです。
血液中にはコレステロール、中性脂肪、リン脂質、遊離脂肪酸の4種類の脂質がとけこんでいます。
 ところが、血液中の脂肪が異常に増えても、ふつうは、痛くもかゆくもないので、自分では全然気づかないし、「高脂血症です」といわれても、それが何を意味するのかピンとこない人が多い。それで、そのまま放置してしまうんですね。
 じゃあ、放置したらどうなるんだろう。増えた脂質がどんどん血管の内側にたまって、動脈硬化になってしまいます。ところが、動脈硬化になっても、まだ自覚症状がありません。ついには、心筋梗塞や脳梗塞の発作を起こして、やっと高脂血症の重大さに気づくというわけですね。
高脂血症は、遺伝子異常や他の病気に伴って現れるものもあるけれど、8割以上は多くの生活習慣に関連した原因が重なって発症してきます。生活習慣病のほとんどがそうですね。
 ではその原因は大まかにどんなことがあるかというと、遺伝的な素因のほかに、過食、高脂肪食、運動不足などの悪い生活習慣や、それによる肥満があげられます。つまり、食事にからんだ要因がいちばん多いんですね。だから、高脂血症を防ぐにはまず、食事に心を配って食生活を適正に保つことが重要なんです。

栄養成分
総摂取エネルギー 1600kcal
標準体重=身長×身長×22

栄養素配分(基準)→今回の栄養素
炭水化物 60%(240g)→234g
タンパク質 18%(67.5g)→65g
脂質 22%(37g)→32g

アルコール 25g以下
食物繊維 25g以上→20
コレステロール300mg以下→220




朝食
雑煮・かぼちゃのサラダ・りんご






雑煮
材料
もち…120g
卵…25g(1/2個)
鶏むね肉(皮なし)…30g
大根…25g
人参…10g(1cm)
ほうれん草…10g
だし…200g
塩…0.8g
醤油…1g
作り方
1.もちは色よく焼く
2.鶏肉はそぎ切りする
3.大根・人参はゆでて3cm長さの短冊切りにする
4.ほうれん草はゆでて3cm長さに切る
5.だしに3・2の順に入れて柔らかく煮、アクが浮いてきたらすくい、調味をする
6.5に4を入れ熱くし、溶き卵を回し入れ、火が通ったら1を加えて火を止める

かぼちゃのサラダ
材料
かぼちゃ…65g
たまねぎ…10g
枝豆…12g
マヨネーズ…5g
こしょう…0.01g

作り方
1.かぼちゃは種を取り適当な大きさに切って、柔らかくなるまで蒸し、冷やしてから2cm角に切る
2.たまねぎはみじん切りにする
3.枝豆はゆでて冷やす
4.具材を混ぜ合わせ、マヨネーズとこしょうで味を調える


昼食
そぼろ丼・野菜炒め・おろしあえ・さつまいも・低脂肪牛乳






そぼろ丼
材料
ごはん…120g
鶏むねひき肉(皮なし)…60g
しょうが…2g
A砂糖…2g
こいくち醤油…5g
さやいんげん…15g
だし…1g
のり…1g


作り方
1.鍋に油を熱し、しょうがのみじん切り、ひき肉を入れ、箸数本でかき混ぜ、Aの砂糖、醤油を加えて、汁けがなくなるまで炒める
2.さやいんげんは筋をとり、ゆでてななめに細く切る
3.器に熱いご飯を盛り、1と2を彩りよくのせ、もみのりをかける

野菜炒め
材料
もやし…60g
にら…15g
油…4g
塩…0.5g
こしょう…0.03g

作り方
1. もやしは根を除く。にらは3cmに切る
2. 油を熱して1を炒め、塩、こしょうをふる

おろしあえ
材料
大根…50g
なめこ…10g
c酢…5g
 だし…5g
 塩0.5g
作り方
1.大根はすりおろして水気を切り、Cを加える
2.なめこは熱湯をさっとかけ、1とあえる


夕食
ごはん・きのこのすまし汁・焼き南蛮漬け






きのこのすまし汁
材料
えのきたけ…50g
しいたけ…10g
しめじ…25g
だし…150g
塩…1g
酒…5g
作り方
1. しいたけ、えのきだけ、しめじは洗い石づきをおとす。
しいたけは、軸をとって薄切りにし、えのきだけは、ながさを半分に
  しめじは、小房に分ける
2. なべに、だしをいれ、ひとにたちさせたらきのこを全部加え、あくをとりながら2〜3分煮る
3. 調味料をいれ、調味する


焼き南蛮漬け
材料
さば…60g
ごぼう…20g
しめじ…20g
とうがらし…3g
A砂糖…3g
 酒…5g
 酢…5g
 だし…5g

作り方
1. さばは骨をとり、一切れを2〜3つに切る
2. ごぼうはささがきにして水に放し、アクをとって水気を切り、熱湯で4〜5分ゆでてざるにあげる
3. しめじは石づきを除き、焼く
4. 赤唐辛子の小口切り、Aを合わせて煮溶かし、2〜4加える
5. 1を両面焼いて火を通し、すぐ5につける
6. 器に6をもり、筋を除いてゆでたさやえんどうのせん切りを添える

トマト
材料
トマト…60g
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:eiyou136
読者になる
2009年01月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
アイコン画像sugimoto
» 高脂血症献立 (2009年01月20日)
アイコン画像金井
» 高脂血症献立 (2009年01月20日)
アイコン画像お〜まえまお
» 高脂血症献立 (2009年01月20日)
アイコン画像絵里奈
» 高脂血症献立 (2009年01月20日)
アイコン画像川原
» 高脂血症献立 (2009年01月20日)
アイコン画像コバヤシ
» 高脂血症献立 (2009年01月20日)
Yapme!一覧
読者になる