高脂血症献立 

January 16 [Fri], 2009, 10:32
高脂血症献立

朝食
トースト     食パン60g・イチゴジャム10g
小松菜のスープ  小松菜30g・ロースハム5g・ねぎ5g・オリーブ油2g・固形コンソメ1g・塩、こしょう少々
レンコンのサラダ レンコン30g・ミニトマト20g・レタス15g・オリーブ油2g・レモン汁3g・こしょう少々
果物       りんご70g


昼食
ご飯      米飯150g
豆腐ハンバーグ 木綿豆腐100g・ねぎ10g・豚挽き肉30g・ゴマ2g・醤油6g酒3g・片栗粉2g・油5g・レタス20g・ミニトマト20g
ごぼうのスープ ごぼう40g・もやし20g・中華だし200g・酒4g・塩、こしょう少々
ほうれん草ときのこ炒めサラダ ほうれん草30g・しめじ20g・えのき20g・マッシュルーム10g・唐辛子0.5g・にんにく5g・オリーブ油1g・みりん3g・ゴマ5g


間食
牛乳かん    牛乳50g・水50g・砂糖10g・イチゴ15g・寒天0.5g


夕食
ご飯      米飯150g
ホイル焼き   鮭40g・塩少々・酒3g・木綿豆腐30g・しめじ20g・ねぎ20g・オクラ7g・醤油5g・レモン汁4g
大豆とひじきの煮物 大豆30g・にんじん5g・ほしひじき8g・油1g・だし200g・砂糖2g・みりん2g・醤油5g
ナムル     もやし20g・ごぼう20g・ニラ10g・きゅうり10g・醤油3g・酢2g・ゴマ油少々・ゴマ少々



*注意 塩のとりすぎには気をつける。

総エネルギー  1437cal
たんぱく質   58g
脂質      36g
炭水化物    223g
コレステロール 53mg
食塩      5.8g

作り方                                                      豆腐ハンバーグ
1、豆腐は湯どうしして、水気を絞る。
2、長ネギをみじん切りにする。
3、ゴマは炒って粗くする。
4、1にとりひき肉、2、3、調味料を加えよく混ぜ、2等分にして、小判型に形を作る。
5、サラダ油を熱して、4を入れ2〜3分焼いたら裏返し同様に焼く。

牛乳かん
1、鍋に分量の水と粉寒天入れ、中火にかけ、沸騰した状態で1〜2分かき混ぜる。粉寒天を完全煮に溶かし砂糖を加えて溶かす。別の鍋に牛乳を入れ火にかけ人肌に温める。
2、寒天液に温めた牛乳を加えかき混ぜる。器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。その上に3mm角切りにしたイチゴを乗せる。

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