高脂血症献立 

January 11 [Fri], 2008, 9:52
高脂血症献立
年齢:50歳代 性別:女性 身長:160cm 標準体重:56.3kg

適正エネルギー摂取量:1538kcal
炭水化物:200g
たんぱく質:72g
脂質;39g
コレステロール:156mg
食物繊維:18g
アルコール:0g
その他:


朝食
☆ さつま芋ご飯                  
☆ 筍とわかめの味噌汁                           
☆ 鶏肉の梅味噌焼き  

♪鶏肉の梅味噌焼き
材料:梅干 15g
   甘味噌 3g
   みりん 6g
   キャベツ 70g
   鶏肉 40g 
作り方:1.鶏肉は茹でて冷まし、手で裂いておく。
    2.キャベツは食べやすい大きさに切り茹でる。
     水気を絞る。
    3.甘味噌とみりん、種を取りたたいた梅干を混ぜる。
    4.器にキャベツと鶏肉をのせ、その上に3をのせ出来上がり!
                            
エネルギー:609kcal
蛋白質:24.395g
脂質:6.438g
コレステロール:30.8mg
炭水化物:86.51g
食物繊維;8.679g
食塩:14.959g
アルコール;0g

昼食
☆ 新たまねぎのグラタン   
☆ いちごの飲むヨーグルト

エネルギー:453.83kcal
蛋白質;18.237g
脂質:17.2705g
炭水化物:56.3115g
コレステロール:1.6425mg
食物繊維:4.2685g
食塩:2.097g
アルコール;0g

♪新たまねぎのグラタンスープ風
材料:固形コンソメ 105g
たまねぎ 100g
フランスパン 60g
プロセスチーズ 8g
マーガリン 2.5g
植物油 1.5g
卵 25g
パセリ 3g
作り方:1.たまねぎはせんぎりにし、油で炒める。
     そして煮立てておいたコンソメスープの中に1を入れる。
    2.グラタン皿にマーガリンを塗り、2入れ、フランスパンを入れる。
    3.茹でておいた卵を切ってのっける。
     そこにチーズをのせ、パセリをのせてオーブンで焼く。
    4.焦げ目がついたら出来上がり!

夕食
☆ ご飯          
☆ しいたけの肉詰め
☆ 秋鮭のスープ
☆ もやしのナムル

♪秋鮭のスープ
材料;生鮭 25g
   卵白 5g
   こねぎ 1g
   中華だし 150g
   食塩 0.5g
作り方1.鮭は一口大に切っておく。
   2.中華だしを温め、その中に1を入れて煮立てる。 
   3.食塩を入れて味付けをし、卵白を入れ、御椀に盛る。
    ねぎを散らし出来上がり!

エネルギー:499.275kcal
蛋白質:29.8g
脂質:15.326g
炭水化物:57.1495g
コレステロール:123.16mg
食物繊維;5.095g
食塩:2.685g
アルコール:0g

コメント
今回、高脂血症んも献立を作成して注意した所は、味付けが飽きないようにということと、見た目や色使いなど、味だけではなく、みて楽しめるようにもしました。
季節の食材も取り入れ、季節感も楽しめるようにしました。
高脂血症の食事だからと、食べれないものがあるからといって、食材を制限するのではなく、いろんな食材を使っていろんな味を楽しめるようにしてもらうためにこのような献立にしました。
P R
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