高脂血症献立 

December 14 [Fri], 2007, 10:23
高脂血症献立

年齢:50歳代 性別:女性 身長:160cm 標準体重:56.3kg

適正エネルギー摂取量:1408〜1690kcal
炭水化物:60%(225g)
たんぱく質:15〜20%(56〜57g)
脂質:20〜25%(33〜42g)
コレステロール:300mg以下
食物繊維:25g以上
アルコール:25g以下
その他:



朝食
  主食*ライ麦パン
 主菜*ポテトとベーコンのミルクスープ
 副菜*レーズン入りコールスロー
 フルーツ*オレンジ、キウイ
 飲み物*牛乳


 *主食*ライ麦パン
      ライ麦パン・・・60g

 *主菜*ポテトとベーコンのミルクスープ
      じゃがいも・・・90
      にんじん・・・30
      セロリ・・・20
      たまねぎ・・・30
      ベーコン・・・20
      低脂肪牛乳・・・100
      コンソメ・・・1
      水・・・100
      塩・コショウ・パセリ・・・適量
     <作り方>
      1.鍋にコンソメと水を入れ火にかける。
      2.じゃがいも・にんじん・セロリ・たまねぎを
          食べやすい大きさに切り1.に入れ、煮る。
      3.2.の野菜に火が通ったら、薄切りにしたベーコンを加える。
      4.牛乳を加える。
      5.塩・コショウで調味する。
      6.刻みパセリをのせる。

 *副菜*レーズン入りコールスロー
      キャベツ・・・50
      にんじん・・・20
      パセリ・・・5
      レーズン・・・10
      マヨネーズ・・・6
      レモン果汁・・・5
      こしょう・・・1
      ミニトマト・・・5
     <作り方>
       1.キャベツ・にんじんを千切りにして水にさらす。
       2.レーズンは熱湯をかけて軟らかくする。
       3.マヨネーズ・レモン汁・コショウをボールに入れて混ぜ合わせる。
       4.3.の中に水切りをした1.・冷ました2.・刻んだパセリを加え和える。
       5.器に盛り、ミニトマトを飾る。

 *フルーツ*
       オレンジ・・・20
       キウイフルーツ・・・30

 *飲み物*
       牛乳・・・160



昼食
主食*きのこうどん
 主菜*ぎせい豆腐
 副菜*小松菜と菊のおひたし
 

 *主食*きのこうどん
      うどん(麺)・・・150
      しいたけ・・・20
      えのきたけ・・・30
      まいたけ・・・30
      みつば・・・10
      こいくちしょうゆ・・・18
      みりん・・・9
      かつお・昆布だし・・・200
     <作り方>
       1.しいたけ・えのき・まいたけは石づきを切り、食べやすい大きさに切る。
       2.鍋にだし汁・しょうゆ・みりんを入れて火にかける。
       3.2.に1.を入れて煮る。
       4.さらにうどんを加えて煮込む。
       5.3cmに切ったみつばを加え、火を止める。

  *主菜*ぎせい豆腐
      木綿豆腐・・・80
      にんじん・・・15
      しいたけ・・・5
      水・・・10
      卵・・・10
      こいくちしょうゆ・・・9
      上白糖・・・4
     <作り方>
       1.干ししいたけを水でもどす。
       2.豆腐を粗くほぐして熱湯で茹でる。
       3.水切りした1.と千切りしたにんじんをごま油で炒める。
       4.3.の鍋に水気を切った2.としいたけの戻し汁を加えて炒める。
       5.火を止めて溶き卵を加える。
       6.耐熱容器に5.を入れてオーブンで焼く。
            (今回はパウンドケーキの型を使いました)
       7.焼きあがったら容器のまま冷ます。
       8.適当な大きさに切り分けて器に盛る。

 *副菜*小松菜と菊のおひたし
      小松菜・・・80
      菊の花びら・・・20
      こいくちしょうゆ・・・6
      ポン酢・・・8
     <作り方>
       1.小松菜はお浸しの要領で茹で食べやすい大きさに切る。
       2.菊はガクを取り少量の酢を加えて熱湯で茹でる。
       3.1.と2.を和える。
       4.器に盛りポン酢をかける。



夕食
  主食*ごはん
 主菜*秋刀魚の豆板醤煮
 副菜*焼き葱とわかめのたらこ和え
 汁物*もやしときのこの味噌汁


 *主食*ごはん
      精白米・・・70

 *主菜*秋刀魚の豆板醤煮
      さんま・・・60
      大根・・・10
      にら・・・20
      にんにく・・・5
      豆板醤・・・10
      こいくちしょうゆ・・・5
      みりん・・・3
      水・・・10
     <作り方>
       1.さんまは頭と尾を切り落とし、3等分する。
       2.内臓をとり水気をふき取る。
       3.切干大根は水で戻して、食べやすい大きさに切る。
       4.鍋にみじん切りしたニンニク・コチュジャン・しょうゆ・みりんを
           入れて煮立てる。
       5.2.のさんまと3.を4.の鍋に入れ弱火で煮る。
           (さんまに火が通るまで約10分くらい)
       *この間に汁気が少なくなってきたら水を少量加える。
       6.さらに長さ3cmに切り揃えたニラも加えて煮る。

 *副菜*焼きねぎとわかめのたらこ和え
      ねぎ・・・20
      塩蔵わかめ・・・40
      たらこ・・・20
      合成清酒・・・10
      こいくちしょうゆ・・・9
      みりん・・・6
     <作り方>
       1.ねぎを3cmに切り揃えフライパンで焼き冷ます。
       2.わかめは水で10分くらい戻し、軽く茹でる。
       3.たらこは、酒・みりん・しょうゆでのばす。
       4.1.・2.・3.を和える。

 *汁物*もやしときのこの味噌汁
      にんじん・・・10
      もやし・・・10
      まいたけ・・・20
      かつお・昆布だし・・・150
      みそ・・・12
     <作り方>
       1.鍋にだし汁を入れ火にかける。
       2.もやしと千切りにしたにんじんを加える。
       3.2.の材料に火が通ったら
           石づきを落としたまいたけをほぐしながら入れる。
       4.味噌を加えて火を止める。


エネルギー:1615.5kcal
炭水化物:243.42g
たんぱく質:70.229g
脂質:45.633g
コレステロール:191.4mg
食物繊維:32.699g
アルコール:25g以下

 

コメント

朝食のサラダでは、マヨネーズにレモン汁を加える事にしたのでさっぱりとした風味が楽しめます。
また、レーズンも入っているので不足しがちな鉄分も補給できます。
牛乳は低脂肪乳を使って脂質をおさえました。

昼食では、きのこをたっぷりと使ったので食物繊維を多くとる事ができます。

夕食では、一見和風ですが韓国の調味料の豆板醤を使って何時もとは違ったうまみをさんまに煮付けました。
P R
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