高脂血症のさっぱり食事 

2008年01月12日(土) 14時09分
朝食


       主食:ごはん(納豆)

       主菜:かぼちゃのそぼろあんかけ

       副菜:根野菜の白和え
   
       飲み物:牛乳



    材料

 主菜   かぼちゃ 60g                副菜   ごぼう 20g
       鶏ひき肉 10g                      にんじん 10g
      「 しょうゆ 5g                        こんにゃく 15g
    煮 l みりん 5g                        絹さや 20g
    汁 l 砂糖 4g                         豆腐(木綿) 70g
      L だし汁 1カップ                    「 だし汁 50g
        しょうが汁 少々                  A l しょうゆ 1g
      「 片栗粉 3g                       L みりん 1g
      L 水 15g                         「 砂糖 2g
                                    B l しょうゆ 1g
                                     L 塩 1g


    作り方

   かぼちゃのそぼろあんかけ
     @ かぼちゃは種を取り、3〜5cm角に切る。
     A 鍋に煮汁の材料を入れ、混ぜたらかぼちゃを加えて火にかける。
     B 煮汁が沸くまでは強火にし、あとは中火におとして竹串がスッとささるまで味を
        煮含める。
     C 煮含まったら火を消す。
     D 別の鍋に鶏ひき肉を入れて火にかけ、菜箸を束ねて炒めてそぼろ状にする。
     E Dに煮汁1/4カップとしょうが汁を加えて、温まったら水溶き片栗粉を加えて
        とろみを付ける。
     F 器にかぼちゃを盛り付けて上からあんをかける。

   根野菜の白和え
     @ ごぼう、にんじんは拍子木きりにし、こんにゃくはゆでて短冊切りにし、 A の
        調味料で煮る。
     A 絹さやはゆでてせん切りにする。
     B 豆腐は押して水切りをし、なめらかになるまですりつぶし、 B の調味料と
        合わせる。
     C @、A、Bを和えて器に盛る。

昼食 

2008年01月12日(土) 22時44分
 昼食



       主食:ごはん

       主菜:野菜たっぷり豚しゃぶ

       副菜:卯の花炒め



    材料

 主菜   豚もも肉 80g                 副菜   卯の花 40g
       レタス 100g                        長ねぎ 10g
       もやし 30g                         にんじん 10g
       わかめ 5g                        ごぼう 10g
      「 砂糖 1g                          油揚げ 4g
    A l 酢 7g                            砂糖 3g
      l しょうゆ 3g                         しょうゆ 5g
      L だし汁 7g                         だし汁 70g




    作り方

   野菜たっぷり豚しゃぶ
    @ 豚肉は沸騰した湯で1枚ずつ広げてゆで、すぐ水で冷やしざるにあげる。
    A レタスは手でちぎり、もやしはゆでる。
    B わかめは水でもどし熱湯をかけ、すぐに冷やしてざく切りにする。
    C @、A、Bと A の調味料を混ぜ合わせる。

   卯の花炒め
    @ にんじんはせん切り、ごぼうはささがきにして水につけてあく抜きをする。
    A ひじきは水で戻し、にんじんやごぼうと同じ長さに切る。
    B 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、せん切りにする。
    C 鍋に@の材料を油で炒め、だし汁で柔らかくなるまで煮る。
    D 別の鍋に油を少しひき、卯の花を充分炒めてから、切った材料、調味料を
       加え混ぜながら煮詰める。

夕食 

2008年01月12日(土) 23時25分
 夕食


     主食:ごはん

     主菜:豆腐おろしハンバーグ

     副菜:小松菜のとろろ芋かけ

     汁:中華スープ



   材料

 主菜   豆腐 70g                  副菜   小松菜 40g
       鶏ひき肉 30g                      長芋 10g
      「 片栗粉 2g                        だし汁 10g
    A l 卵白 7g                         しょうゆ 3g
      l しょうが汁 1g                      
      L 塩 1g
       ごま油 2g
       いんげん 30g
      「 大根(おろし) 10g
      L しょうゆ 4g

 汁    きくらげ 4g
       白菜 g
       鶏がらスープ 150g
       塩 0.3g


   作り方

   豆腐おろしハンバーグ
    @ ボールに豆腐、鶏肉、 A の調味料を入れ、よく混ぜる。
    A フライパンに油を入れ、小判型にしたものを色よく焼く。
    B ゆでたいんげんをAのフライパンで炒める。
    C A、Bを皿に盛り、大根としょうゆを添える。

   小松菜のとろろ芋かけ
    @ 小松菜はゆでて3〜4cmに切る。
    A 長芋はおろす。
    B 小松菜は水気をしっかりとしぼり、しょうゆとだし汁を合わせたもので和え、
       器に盛り上からとろろをかける。

   中華スープ
    @ きくらげは1〜2cmのざく切りにし、白菜は3〜4cm幅に切る。
    A 鍋に鶏がらスープを温めそこに@を加え火を通す。
    B 塩で調味する。

                           (給与栄養目標量)
1日のエネルギー    1241kcal        1500kcal
   たんぱく質    66.2g          60g
   脂質        26.5g          25g
   炭水化物     179.5g         233g
コレステロール  95.1mg


コメント
   高脂血症はコレステロールが制限されるため、動物性の食品をなるべく減らし
   大豆製品を使った献立にしました。豆腐を結構使ったのですが、ハンバーグや
   おからなど変化をつけて飽きないようにしました。
P R
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