高脂血症献立 

2008年01月11日(金) 11時40分
<今日は、高脂血症の献立を紹介します>

対象は、50代の女性です。 エネルギー:1631kcal


材料は、一人分です。

朝食

  ・ご飯
  ・かぶのくず煮
   かぶ 80g 椎茸 10g だし汁 60g 醤油 5g 酒 3g みりん 3g 片栗粉
  ・牛ごぼう
   牛肉 40g ごぼう 50g 人参 20g 小松菜 20g だし汁 30g 油 3g 醤油 8g 砂糖   3g
  ・エリンギのもみじ下ろし
   エリンギ 100g 大根 40g 赤唐辛子 ポン酢 めんつゆ
  ・牛乳 150グラム

ポイント
  かぶは面取りをしっかりして、煮崩れを防ぎます。
 
昼食
  
  ・菜めし
   ご飯 130g 大根 20g 大根の葉 20g 酒 3g 醤油 5g 塩 少々
  ・味噌汁
   だし汁 150g 味噌 12g 白菜 30g 人参 10g ごぼう 20g
  ・たわら豆腐のカレー風味
   豆腐 80g 人参 20g ひじき(乾燥) 2g いんげん 20g 人参 20g 椎茸 10g
   卵 25g だし汁 50g 醤油 4g みりん 3g カレー粉 少々
  ・ピーマンと昆布の和え物
   ピーマン 80g 塩昆布 3g
  ・果物(オレンジ) 100g

ポイント
  豆腐のおだんごはレンジで簡単に作れます。また、ヒジキを加えてカルシウム補給にも最適

 夕食

  ・ご飯
  ・えのきと海苔のスープ
   えのき 30g のり 1g だし汁(中華) 150g 醤油 2g 塩 少々
  ・鮭の塩焼き
   鮭 80g
  ・コロコロ根菜のゆかり和え
   大根 30g 人参 30g 塩 1g 
  ・さつまいものレモン煮
   さつま芋 50g レモン 10g 砂糖 3g 水 適量

ポイント
  のりのスープは香りが豊かな一品です。どうぞお試しください。
  
P R
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