高脂血症献立 

December 14 [Fri], 2007, 10:23
高脂血症献立

年齢:50歳代 性別:女性 身長:160cm 標準体重:56.3kg

目標栄養量
適正エネルギー摂取量:1408-1690kcal
炭水化物:60%(225g)
たんぱく質:15〜20%(56〜75g)
脂質:20〜25%(33g〜42g)
コレステロール:300mg以下
食物繊維:25g以上
アルコール:25g以下

今回の献立の栄養量
適正エネルギー摂取量:1527kcal
炭水化物:256.4g
たんぱく質:63.6g
脂質:29.9g
コレステロール:265.3mg
食物繊維:30g
アルコール:0g



朝 食

・ご飯

・レンコン汁

・かぶとキムチの和え物

・ひじきの卵焼き


成分
エネルギー:571kcal
炭水化物:112.8g
たんぱく質:17.8g
脂質:7.9g
コレステロール:84mg
食物繊維:13.8g


                           
                                            昼 食
 

                                 ・鮭サンド
                                  
                                 ・カレーサンド

                                 ・白菜スープ



                                            成分
                                      エネルギー:340kcal
                                      炭水化物:33.7g
                                      たんぱく質:22.2g
                                      脂質:13.3g
                                      コレステロール:129mg
                                      食物繊維:6.2g
                                      
                                                                                      
夕 食

・ご飯

・トマトシチュー

・ごぼうサラダ

・りんご


成分
エネルギー:617kcal
炭水化物:110g
たんぱく質:23.8g
脂質:9.1g
コレステロール:52.3mg
食物繊維:10g




コメント

高脂血症の食事ということで、野菜を中心にしてカロリーを抑えつつも、満足感を与えられる内容にしましたまたコレステロールを増やす飽和脂肪酸が多く含まれる肉類は避け、逆にコレステロールを下げてくれる作用のある不飽和脂肪酸が多く含まれるを利用しました。
塩分も抑え食材そのものの味を生かしているのでおいしく食べていただけると思います





































































































 
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