高脂血症献立・・・間食 

January 16 [Wed], 2008, 9:00
間食

見た目は地味ですが、結構腹持ちは良いかと思います。

エネルギー:110kcal
炭水化物:27.7g
たんぱく質:0g
脂質:0g
コレステロール:0g
食物繊維:0g
食塩:0g

【葛湯】
材 料(1杯分)
葛粉 15g、砂糖 15g(好みで調整)、微温湯 約20g、熱湯 約130g


・少し大きめの器をよく温めておく
・温めておいた器に葛粉を入れて微温湯(約20g)でよく溶く。
・熱湯を注いでスプーンや箸などで全体が均一な透明になるまで手早く混ぜる。
・熱いうちに砂糖を加える。
*失敗したら…
 電子レンジで約20秒温めて透明になるまで良く混ぜる。これを透明になるまで繰り返す。

*メモ*
甘さと水加減は好みによって加減してください。
市販の葛湯をこの方法で入れてもOK。

高脂血症献立・・・夕食 

January 16 [Wed], 2008, 8:19
夕食

エネルギー:553kcal
炭水化物:88.3g
たんぱく質:22.7g
脂質:12.6g
コレステロール:45.2mg
食物繊維:7.2g
食塩:2.9g

主食:ご飯

【豚ヒレ肉とあんずとプルーンの黒酢煮】
材 料(1人分)
豚ヒレ肉 60g、こしょう 少々、干しプルーン 30g、干しあんず 10g
サラダ油 3g、A(黒酢 大さじ1、砂糖 小さじ1、コンソメの素 小さじ1/4)
じゃがいも 110g(中1個)


・豚ヒレ肉は1cmの厚さに切り、軽く叩き、こしょうをふっておく。
 プルーン、あんずは大きいようなら半分に切っておく。
・フライパンで油を熱し、肉を入れて焼き色を付ける。
 そこにプルーン、あんずを加えて軽く炒め、
 Aを入れて煮詰める。
・煮汁がとろりとしてきたら火を止めて器に盛り付け、
 煮汁をまわしかける。ゆでたじゃがいもを添える。



*メモ*
・この写真、うっかりしていてじゃがいもを添え忘れました(すいませんorz)
・プルーンはスーパーの御菓子売り場や乾物売り場などの近くに並んでいることが多いです。
 あんずは中々見かけないので、桃の缶詰などで代用しても美味しいと思います。


【香り野菜のサラダ】
材 料(1人分)
玉ねぎ 13g、黄ピーマン 30g、にんじん 15g、きゅうり 15g、ドレッシング 適量




・玉ねぎは薄切りにして、氷水に浸してしゃきっとさせてから
 水気を切る。
 他の材料はそれぞれせん切りにする。
・せん切りにした野菜をサッと混ぜて器に盛り、ドレッシングをかける。







≪ほうれん草のバター味噌汁≫
材 料(1人分)
ほうれん草 25g、豆腐 15g、だし 1C(顆粒だし 1g、水 1C)、味噌 10g、バター 小さじ1/4



・ほうれん草は食べやすい大きさに切る。
 豆腐は小さめに角切りにする。
・鍋にだしを入れて煮立てて、ほうれん草と豆腐を入れ、味噌を溶き入れる。
・一煮立ちしたらバターを加え、器に盛る。

高脂血症献立・・・昼 

January 16 [Wed], 2008, 8:10
昼食

朝昼晩の献立のうちで一番カロリーは低いですが、ボリュームはそれなりにあります。

エネルギー:391kcal
炭水化物:55.3g
たんぱく質:19.2g
脂質:12.4g
コレステロール:31.1mg
食物繊維:10.1g
食塩:1.8g

主食:ご飯

【しいたけの肉納豆詰め】
材 料(1人分)
生しいたけ 大1枚、万能ネギ 1本、鶏ひき肉 40g、ドレッシング(和風) 大さじ1.5
納豆 1/2パック、パン粉 小さじ1.5、レモン 1/8個

・しいたけは根元から軸を切り離し、軸はみじん切りにする。
 万能ネギは小口切りにする。
・鍋にひき肉、ドレッシング大さじ2、しいたけの軸を入れて 
 中火にかけ、4本以上の菜箸でかき混ぜてそぼろを作る。
・生しいたけに残りのドレッシングをからめる。
・ひき肉に納豆を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
 これをしいたけに盛り付ける。
・パン粉をふり、オーブントースターで約5分焼く。パン粉に焦げ目がつき、
 しいたけがしんなりしてきたら焼き上がり。器に盛り付けてレモンを添える。

*オーブントースターのワット数に合わせて加熱時間は調整してください。

*メモ*
大きいしいたけが手に入らなかったので小さいもので作りました。
が、小さいと少し作りづらいかもしれません。なるべく大きめのしいたけで作るほうが無難。


【トマトのサラダ バジル風味】
材 料(1人分)
トマト 150g、リーフレタス 40g、サラダ油 小さじ1、レモン果汁 小さじ1/2
酢 小さじ1/2、塩 少々、こしょう 少々、バジルの葉 1枚



・トマトは一口大に切る。レタスは大きめにちぎる。
・バジルはみじん切りにする。
・Aとバジルを合わせて、食べるときにトマトにかける。

*生のバジルが無いときは市販の乾燥のものでもOK。






【きくらげとえのきのスープ】
材 料(1人分)
乾燥きくらげ 4g、えのきたけ 10g、長ねぎ(青い部分) 15g、めんつゆ 15g
水 180、ラード 少々、ごま油 少々



・きくらげは水でもどし、適当な大きさに切る。
 えのきは食べやすい長さに切る。
 ネギは適当な大きさに斜め切りにする。
・きくらげ、えのき、ねぎをサッとゆでる。
・具に火が通ったらめんつゆを入れる。一煮立ちしたら火を止めて、
 ごま油とラー油を加える。

高脂血症献立…朝食 

January 15 [Tue], 2008, 23:12
朝食

朝なので、作る時間と手間があまりかからないように心がけてみました。

エネルギー:549.8kcal
炭水化物:78.3g
たんぱく質:26.7g
脂質:15.7g
コレステロール:47.8mg
食物繊維:9.8g
食塩:2.3g


【切り干し大根とシーチキンのトーストサンド】
材 料 (1人分)
ライ麦パン 1枚、シーチキン 60g、にんじん 30g、切り干し大根 10g
アスパラガス 30g、塩 少々、ドレッシング 12g、ミニトマト 3個、レタス 30g


・切り干し大根は水でもどす。
 にんじんは食べやすい大きさにせん切りにする。
 アスパラガスは下の固いところを落とす。
 玉ねぎは薄く切って水にさらす。
・鍋にお湯を沸かし、塩を入れにんじん、アスパラガス、
 切干し大根の順にゆで上げる。
 アスパラガスは斜めに切りにして、それぞれよく水気を
 きってボールに入れる。
・野菜、汁気をよく切ったシーチキン、ドレッシングをボールでよく混ぜる。
ライ麦パンをトーストし、半分に切って混ぜた具の半分をはさむ。
残りはそのまま盛り付ける。



【水菜と油揚げのスープ】
材 料 (1人分)
水菜 5g、長ねぎ(白い部分) 8g、ホールコーン 10g、油揚げ 6g、めんつゆ 15g、水 180g


・水菜、ねぎは食べやすい大きさに切る。
・油揚げは熱湯をかけて油抜きをして 食べやすい大きさに短冊切りにする。
・鍋に水とめんつゆを入れて煮立て、ねぎと油揚げを入れて煮る。
・水菜とコーンを入れて一煮立ちさせて器に盛る。








【りんごヨーグルト】
材 料 (1人分)
りんご 60g、プレーンヨーグルト 110g


・適当な大きさにりんごを切り、ヨーグルトをかける。


*メモ*
今回はりんごの皮は剥いてしまったので少し淋しい感じだけど
皮を残しておくと色合いが綺麗かもしれない・・・。

高脂血症献立 

January 15 [Tue], 2008, 16:38
高脂血症献立   

対象者・・・年齢:50歳代 性別:女性 身長:160cm 標準体重:56.3kg

適正エネルギー摂取量:1408〜1690
炭水化物:60%(225g)
たんぱく質:15−25%(56〜75g)
脂質:20−25%(33〜42g)
コレステロール:300以下
食物繊維:25g以上
アルコール:25g以下



【朝食】


   ・切り干し大根とシーチキンのトーストサンド
   
   ・水菜と油揚げのスープ
   
   ・りんごヨーグルト







【昼食】

   ・ご飯

   ・しいたけの肉納豆詰め

   ・トマトのサラダ バジル風味

   ・ほうれん草のバター味噌汁





【夕食】
   ・ご飯

   ・豚ヒレ肉とあんずとプルーンの黒酢煮

   ・香り野菜のサラダ

   ・きくらげのスープ



【間食】
  

  

   ・葛湯









【この献立の栄養量】
エネルギー量:1504kcal
炭水化物:235.5g
たんぱく質:64.7g
脂質:37.4g
コレステロール:110.9mg
食物繊維:26.2g
食塩:7.0g

コメント
 食物繊維、コレステロール、塩分の量に気をつけて考えました。
P R
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