鉄分・食物繊維たっぷり 1573kcalメニュー 

2006年01月20日(金) 9時13分
50歳、女性の方を対象に献立をつくりました。
エネルギー      1573kcal      栄養素配分
たんぱく質      71.3g・・・・・・・・・・・・・18%
脂質          38.1g・・・・・・・・・・・・・22%
炭水化物       235.4g・・・・・・・・・・・・60%
カルシウム      611r
鉄           14.0r
コレステロール    250r
食物繊維       25.5g
食塩          6.9g

朝食 

2006年01月20日(金) 9時23分
朝食
 ご飯
 かき玉汁
 鮭のムニエル
 もやしのナムル

朝食のポイント 

2006年01月20日(金) 9時34分
 鮭のムニエル 
 秋が旬である鮭に小麦粉をまぶして焼きました。
 塩分を抑えるため、塩・コショウの味で食べるわけではなく
 レモンの酸味を利用し味に変化を出しました。

朝食のポイント 

2006年01月20日(金) 9時40分
もやしのナムル 
   ビタミンCの摂取にたっぷりのもやしを使いました。
     
  

昼食 

2006年01月20日(金) 9時44分
昼食
ご飯
具だくさん汁
シイタケの肉詰め
ひじきの煮物

昼食のポイント 

2006年01月20日(金) 9時47分
シイタケの肉詰め
   肉厚のシイタケを使っているのでボリュームがあります。
   醤油やソースをつけるのではなく、とろみをつけた醤油あんでいただきます。

昼食のポイント 

2006年01月20日(金) 9時51分
ひじきの煮物
   ひじきは鉄と食物繊維をたっぷり含んだ優秀な食材です。
   彩りに人参とグリーンピースを加えました。
   

具だくさん汁
   根菜を使うことで、食物繊維を摂ることができます。

夕食 

2006年01月20日(金) 9時55分
夕食
ご飯
澄まし汁」
鯖のあんかけ
かぼちゃの煮物

夕食のポイント 

2006年01月20日(金) 9時58分
鯖のあんかけ
   鯖に含まれる脂肪には中性脂肪を低下させる働きがあります。

夕食のポイント 

2006年01月20日(金) 10時00分
かぼちゃの煮物
   調味料を少なくしていますが、元々かぼちゃの甘みが強いので
   おいしく食べることができます。
P R
2006年01月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
アイコン画像0c
» 夕食のポイント (2006年01月20日)
アイコン画像0g
» 夕食のポイント (2006年01月20日)
アイコン画像0f
» 間食 (2006年01月20日)
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:eiyou0h
読者になる
Yapme!一覧
読者になる