レタスの和風サラダ 

2006年01月13日(金) 11時26分
夕食の副副菜 レタスの和風サラダ

材料:レタス   65g
   きゅうり   20g
   はつか大根 10g
   きくらげ(乾) 5g
   わかめ   10g
   酢       7g
   かつお昆布だし 7g
   食塩      0.5g
   ごま      1g

カロリー:30kcal
たんぱく質:1.5g
脂質:0.8g
炭水化物:7.2g


わかめ、キクラゲを加えて、無機質・食物繊維をUP

ジャガイモの重ね煮 

2006年01月13日(金) 11時17分
夕食の副菜 ジャガイモの重ね煮
 

材料:じゃがいも 100g
   玉葱    20g
   トマト    50g
 無塩バター 3g
   食塩    0.7g
   こしょう   0.05g
   固形コンソメ 0.3g


カロリー:117kcal
たんぱく質:2.2g
脂質:2.7g
炭水化物:21.9g


作り方
1.じゃがいもは4〜5mmの厚さの半月か輪切りにして洗い、水気をきる。
2.たまねぎは薄く切る。
3.トマトは皮と種を除き、大豆粒大に切る。
4.鍋にバターを少量塗り、1.、2.、3.を各1/3量ずつ重ね、バターの1/3量をちぎって入れる。残りを同様にして3段に重ねる。
5.4.に塩、こしょうを振り、(A)のスープを入れ、紙ぶたをして火にかける。煮立ったら火を弱め、やわらかくなるまで20分くらい煮る。


これはとってもおいしいです!
じゃがいも好きの人は好きな味だと思います
無塩バターで塩分を控えめに‥!!


鮭のムニエル 

2006年01月13日(金) 11時05分
夕食の主菜 鮭のムニエル

材料:紅鮭 70g
   食塩 0.6g
   薄力粉 3g
   サラダ油 3g
   レモン果汁 4g
 アスパラガス 40g
     食塩  0.2g
   ミニトマト 20g

カロリー:151kcal
たんぱく質:17.3g
脂質:6.3g炭水化物:5.7g



作り方
1.鮭に塩、こしょうをふる。
2.魚の水気をふいて小麦粉をまぶす。
3.フライパンに油を熱し、中火にして2.の表になるほうを下にして入れ、色よく焼いて裏返し、中まで火を通す。
4.プチトマトは半分に切り、3.のフライパンのあいているところに入れ、両面焼く。
5.グリーンアスパラはゆでて4〜5cm長さに切り、塩をふる。
6.器に3.を盛り、レモンの輪切りをのせ、4.、5.を添える。


レモン果汁を使用すると、レモンの酸味で食塩を減らすことができます


夕食のごはん 

2006年01月13日(金) 11時02分
夕食の主食 ごはん

昼食と同じ量なので、栄養価もそちらを参照してください

味噌汁 

2006年01月13日(金) 10時49分
昼食の汁、わかめと玉葱の味噌汁
材料:わかめ    10g
   玉葱       20g
   かつお昆布だし 150g
   みそ       9g

カロリー:32kcal
たんぱく質:1.7g
脂質:0.3g
炭水化物:6.2g


青菜ごまよごし 

2006年01月13日(金) 10時38分
昼食の副菜、青菜ごまよごし


材料:小松菜 80g
   いりゴマ 3g
   砂糖   1g
   しょうゆ 3g
   かつお昆布だし 5g

カロリー:30kcal
たんぱく質:2.2g
脂質:1.6g
炭水化物:2.8g



作り方
1.小松菜は熱湯でゆで、水にとって水気を絞り、3cm長さに切る。
2.ごまはいってすり鉢ですり、(A)を入れてすり混ぜ、1.をあえる。


小松菜はビタミン類、食物繊維、無機質が豊富です

凍り豆腐の卵とじ 

2006年01月13日(金) 10時26分
昼食の主菜、凍り豆腐の卵とじ

材料:凍り豆腐 10g
    玉葱    20g
    人参    20g
   サヤエンドウ 15g
   こんにゃく  25g
    卵      25g
   しょうゆ   2g
   本みりん  3g
   食塩     0.5g
   顆粒風味調味料 1g

カロリー:47kcal
たんぱく質:2.6g
脂質:1.1g
炭水化物:6.9g



作り方
1.凍り豆腐は袋の表示に従って戻し、水気を絞って短冊に切る。
2.玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊に切る。
3.さやえんどうは筋をとり、ゆでて斜め半分に切る。
4.鍋にだし、2.を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱め、3〜4分煮る。塩、しょうゆ、みりんで調味し、1.を加え、2〜3分煮、3.を入れ、卵をといてまわし入れる。卵が半熟状になったら火を止める。 


凍り豆腐は低カロリーかつ高たんぱく食品です☆

ここから昼食 

2006年01月13日(金) 10時20分
昼食の主食、ご飯


精白米 145g

カロリー:244kcal
たんぱく質:3.6g
脂質:0.4g
炭水化物:53.8g

牛乳 

2006年01月13日(金) 10時14分
朝食のおともに、牛乳

牛乳:200g


カロリー:134kcal
たんぱく質:6.6g
脂質:7.6g
炭水化物:9.6g


牛乳を飲んでカルシウムを補給しましょう!!

グリーンサラダ 

2006年01月13日(金) 9時58分
朝食の副菜、グリーンサラダ

材料:レタス    55g
   きゅうり    20g
   キクラゲ(乾) 5g
   サラダ油   3g
   酢       6g
   食塩     0.5g



カロリー:48kcal
たんぱく質:1g
脂質:3g
炭水化物:6g


写真はキクラゲの代わりにラディッシュを使用しています。
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