高脂血症食献立 

March 11 [Wed], 2009, 16:42
高脂血症食献立
対象:性別 女性、年齢 50~59歳、身長 165cm、生活活動強度 2

総摂取エネルギー 標準体重*25〜30 標準体重=身長*身長*22
 1,500kcal

炭水化物:60%(225g)
たんぱく質:15〜20%(56〜75g)
脂質:20〜25%(33〜42g)
コレステロール:300mg以下
食物繊維:25g以上
アルコール:25g以下
果物:80~100kcal以内が望ましい

*朝食*



・フレンチトースト
<材 料>ライ麦パン・・・60g
      鶏卵・・・20g
      低脂肪牛乳・・・50g
      砂糖・・・3g
      サラダ油・・・2g

・鶏サラダ
<材 料>鶏ささ身肉・・・10g
       リーフレタス・・・10g
       サニーレタス・・・10g
       きゅうり・・・10g
       ブロッコリー・・・15g
       プチトマト・・・20g
       ホールコーン・・・5g
       フレンチドレッシング・・・5g

・果物 りんご・・・100g

・ココア
<材 料>ミルクココア・・・15g
       脱脂粉乳・・・20g
       熱湯・・・200g



*昼食*



・ご飯 玄米・・・30g
     精白米・・・30g

・鮭のホイル焼き
<材 料>塩鮭(切り身)・・・30g
       濃口醤油・・・6g
       酒・・・5g
       ゆず・・・10g
       ほうれんそう・・・40g
       しめじ・・・30g
       まいたけ・・・30g

・オクラ納豆
<材 料>挽きわり納豆・・・30g
       オクラ・・・10g
       プロセスチーズ・・・10g
       濃口醤油・・・3g

・じゃがいもとたまねぎの味噌汁
<材 料>じゃがいも・・・40g
       たまねぎ・・・20g
       煮干しだし・・・150g
       味噌・・・12g

・果物 みかん・・・5g



*夕食*



・お味ご飯
<材 料>玄米・・・25g
       精白米・・・25g
       ごぼう・・・10g
       にんじん・・・10g
       こんにゃく・・・10g
       干ししいたけ・・・2g
       さやいんげん・・・5g
       かつお・昆布だし・・・60g
       しいたけだし・・・10g
       濃口醤油・・・3g
       酒・・・2.5g
       塩・・・0.5g

・さんまの塩焼き
<材 料>さんま・・・40g
       塩・・・1g

・小松菜のごま和え
<材 料>小松菜・・・60g
       ごま・・・6g
       濃口醤油・・・6g
       砂糖・・・1.5g

・豆腐とわかめのすまし汁
<材 料>木綿豆腐・・・30g
       わかめ・・・0.5g
       ねぎ・・・2.5g
       かつお・昆布だし・・・150g
       薄口醤油・・・3g
       塩・・・0.5g

・かぼちゃの小倉煮
<材 料>かぼちゃ・・・80g
       ゆであずき・・・25g
       かつおだし・・・50g

   

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