鶏肉の和風リゾット

June 04 [Sat], 2011, 7:45
材料

米:1合
鶏もも肉:100g
白ネギ:1/2本
だし汁(昆布):450cc
白ワイン:50cc
サラダ油:適量
カイワレ:適量
塩:適量
柚子コショウ:適量




作り方

米を研ぎ、ザルにあげる。
白ネギはみじん切りにする。
カイワレは根元を切り落とし、3等分の長さに切る。
鶏もも肉は皮をはぎ、そぎ切りにする。

フライパンにオリーブ油をひき、鶏肉を炒めて取り出す。

米を炒め、白くなったらネギを加えて炒め合わせ、白ワインをかける。

だし汁を数回に分けながら加えて煮詰め、塩と柚子コショウで味をととのえる。

皿に盛り、カイワレをのせる。



ちらし寿司

June 04 [Sat], 2011, 7:39
材料

酢飯:2人分
ごま:適量
卵:1個
キュウリ:1/4本
塩:適量
マグロ赤身:100g
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
おろしショウガ:少々
刻みのり:適量



作り方

マグロは1cm角に切り、しょうゆ、みりん、おろしショウガと共にビニール袋に入れ、軽く揉んで漬ける。

キュウリは薄切りにし、塩で揉んで水気を絞る。

卵を溶き、薄焼きにして細切りにする。

酢飯とごまを混ぜ、器に入れる。

酢飯の上に錦糸卵、キュウリ、マグロをのせ、刻みのりを散らす。



ツナクリームパスタ

June 04 [Sat], 2011, 7:29
材料

パスタ:2人分
ツナ:大1缶
水煮コーン:小1缶
玉ネギ:1/2個
顆粒コンソメ:小さじ1
クリームシチュールー:3片
水:250cc
塩コショウ:適量
バター:10g
フライトガーリック:適量




作り方

玉ネギは薄切りにする。

パスタを茹でる。

フライパンにバターを溶かし、玉ネギを炒める。

ツナとコーンを加えて炒め合わせ、水、コンソメ、シチュールーを加えて煮る。

塩コショウで味をととのえ、茹であがったパスタを加えて絡める。

皿に盛り、フライドガーリックを散らす。







キーマカレー

June 04 [Sat], 2011, 7:19
材料

合びき肉:200g
ソーセージ:3本
玉ネギ:1/2個
ニンジン:1/2本
水煮コーン:1缶
赤パプリカ:1個
ナス:1本
カレールー:3片
水:300cc
ウスターソース:大さじ1
バター:10g
ご飯:適量




作り方

ソーセージは輪切りにする。
玉ネギとニンジンはみじん切りにする。
パプリカは1cm角に切る。
ナスはあられ切りにする。
カレールーは刻んでおく。

フライパンにバターを溶かし、玉ネギとニンジンを炒める。

合びき肉とソーセージを加えて炒め合わせる。

肉の色が変わったらコーン、パプリカ、ナスを加えて炒め合わせ、水、カレールー、ウスターソースを加えて煮る。

ご飯にかけていただきます。




お母さん直伝・ミートソース

June 04 [Sat], 2011, 7:07
材料

豚ひき肉:500g
玉ネギ:1個
カットトマト:1缶
デミグラスソース:200g
水:200cc
赤ワイン:100cc
オリーブ油:適量
ケチャップ:大さじ4
顆粒コンソメ:大さじ1
塩コショウ:適量
焼肉のタレ:大さじ2
ローリエ:2枚




作り方

玉ネギはみじん切りにする。

フライパンにオリーブ油をひき、玉ネギをしんなりするまで炒め、ひき肉を加えて炒め合わせる。

カットトマト、デミグラスソース、水、赤ワイン、コンソメ、焼肉のタレ、ローリエを加えて煮込む。

塩コショウで味をととのえる。



パスタを茹でて上にかければミートソーススパゲティのできあがり。
余ったら冷凍保存!




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