最近の惣菜メニュー。

July 02 [Mon], 2012, 16:07
昨日今日。
若鶏の肝煮。
ピーマン、玉葱、人参。
五目ひじき。
油揚げ、人参、椎茸、エキ、胡麻破竹、竹輪、枝豆の煮付け、七味唐辛子ソーセージ、卵、キャベツ、玉葱、炒め和え。
ケチャップ木綿豆腐、スモークサーモン、玉葱、しその葉、あっさりスープ。
ってところですか。
破竹は、もらい物。
6月は毎年といっていいくらい、うちの嫁は、体調を崩し、仕事場がきついのもあって2、3日仕事を休む。
3年前、プール熱、去年、肝機能低下、今年、脱水症状。
うちの子は、目がかゆい、クシャミ連発、鼻つまり、で、眼科に行くと稲科の花粉アレルギーで去年もうちに来てますわと目薬もらう。
スーパーに行くと、そんなに高齢には見えない老人の男の人が、一人でゆーっくりと、買い物籠を押して歩いてきて、惣菜売り場で、なにか買ってる。
まあ、料理も自分で出来ないだろうな、って感じに見える。
鯖の南蛮酢漬けを、ゆーっくり袋に入れてるのを今日見ていて。
惣菜売り場は、だいたいが、調理場併設なので、スーパーの奥に作ってる。
そこまで歩くの大変だろうなぁ。
それで、だいたい牛乳の売り場もスーパーの一番奥付近。
重たいしー。
今はもう買わなくなったけど地元のドラッグストアザグザクは、紙おむつを、店舗の一番奥に置いてて、遠いしー重たいしー。
別なスーパーわたなべでは、298円弁当を、近くで働いてるサラリーマンだろうなあ、いっぱい買って帰ってる。
鰻は高いなあ、国産品は、昔の倍以上になっためったに買えない、し、たくさん置いてない。
もうぜいたく品になるんだろうなあマツタケ、薗O、カニ、イクラ、のたぐいの仲間入りかなぁ、。
精進料理では、waiwa jp鰻もどきの料理があるんです、海苔や湯葉を皮の替わりにして、その上に、大和芋と水切った豆腐をすり鉢で、すって海苔の上にのせて鰻の白焼きのように成型し、油で揚げてから、鰻のタレをかけて、そっくりな鰻の蒲焼を作る、ってのがあります。
中華料理は、大きな干し椎茸をハサミで、外から丸く、丸く、長く、切っていき、片栗粉をまぶして油で揚げて、鰻のタレでからめて、田うなぎもどき料理って作ったりします。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:egac1o30mm
読者になる
2012年07月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/egac1o30mm/index1_0.rdf