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エビピラフの簡単なレシピ(炊飯器編)

炊飯器を使ったエビピラフのレシピをご紹介します☆・・・まぁこのレシピはご飯を炊いてしまうので、「エビピラフ風」ですがね・・・(汗)
本当に簡単に出来るので是非試してみて下さい♪

以下炊飯器を使ったエビピラフのレシピ☆



エビピラフ
1.炊飯器でご飯を炊きます。
  このとき、あらかじめコンソメの素を1合に固形コンソメ1個くらいを入れておきましょう。
2.ご飯が炊けるちょっと前に具を準備します。
  タマネギ、エビ、マッシュルームをバターを入れた
  フライパンで炒め、最後にワインか酒を大さじ1杯
  ほど入れ、塩こしょうで味付けします。
3.ご飯が炊けたら、具を炊飯器に入れ、バターを
  入れて(1合なら大さじ1程度)、10分ほど蒸らします。
  (このエビピラフのレシピで一番重要なのがこのバターです!省略しないで下さいね☆)
4.よくかき混ぜてから、盛りつけましょう。
  このとき、パセリ(瓶入りのヤツでいいです)をパラ
  パラと上にかけてできあがりです。






炊飯器を使うと本当に簡単にエビピラフが出来ますよね☆
・・・え?これでも面倒臭い?次回はそんなあなたにもピッタリな超簡単エビピラフ風なレシピをご紹介します☆
・・・でもやっぱりこのくらいの手間はかけた方が美味しいですよ?(汗)

エビピラフの簡単なレシピ(鍋編)

簡単なエビピラフのレシピももちろん後日紹介しますので、まずは1度、本格的なエビピラフを作ってみてください♪とっても美味しいですよ☆

それでは鍋を使ったエビピラフのレシピです☆


エビピラフ
@米は軽く洗って30分くらいザルに上げて水気をきっておきます。
エビは殻をむいて背わたをとり塩コショウで下味をつけておいて下さい。
たまねぎはみじん切り。人参は小さめに角切り。マッシュルームは縦に切り。
湯180mlにスープを溶かしておきましょう。
鍋にバターとサラダ油を入れ、玉ねぎと人参を炒めて下さい。
(レシピの人参はベジミックスで代用可。その時はマッシュルームと一緒に入れましょう。)
しんなりしてきたら、マッシュルームを入れ炒めます。

Aエビを加えて炒めます。エビが赤くなってきたら米を入れて炒めて下さい。
塩、こしょう少々と、ここでローリエを加えるとレストランのエビピラフみたいに美味しくなります♪

Bスープを加えて一度混ぜましょう。蓋をしないで強火で煮ます。

C煮立ってきたら鍋底が焦げないように混ぜます。
地味な作業ですが、美味しいエビピラフを作る上で一番大切な作業です。

D蓋をして弱火で13分炊く。
グリーンアスパラを水で洗って根元を落とし、水滴がついたまま
ラップで包んで、電子レンジで30秒〜1分加熱する

E鍋の火を止め、蓋をしたまま10分蒸らす
グリーンアスパラを2cm位に切り、ご飯に加えてざっと混ぜる
(アスパラは他の野菜でも可。レシピはあくまで基礎知識!冷蔵庫の中身に合わせて変えていきましょう♪)




炊飯器を使わないエビピラフのレシピも意外と難しくはないですよね☆かなり本格的な味になるので、是非このレシピで1度試してみて下さい☆
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