煮物のポイント

October 06 [Sun], 2013, 11:49
筑前煮が好きです。
筑前煮とは筑前、今の福岡県あたりの旧地名で、当地では「がめ煮」ともいいます。
材料はさといも、ごぼう、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、こんにゃく、鶏もも肉です。
干ししいたけはぬるま湯で戻しておきます。
それぞれの材料は一口大に切っておきます。
まずは鶏もも肉をサラダオイルで表面が白くなるまで中火で炒めます。
表面が白くなったら野菜をすべて入れ油が全体にまわるまで炒めます。
水を2リットル入れ沸騰したらアクをとり、しいたけの戻し汁を入れます。
しいたけの戻し汁はうまみがあるので捨ててはもったいないですよ。
野菜が煮えたら薄口しょうゆ、酒、それぞれ大さじ5にみりん大さじ3砂糖大さじ1で味をつけ、
味が染みるまで煮込みます。
彩りのために、さやいんげんかきぬさやの塩ゆでを添えるといいですね。
煮物やスープといった「だし」が決めてとなるお料理の際にポイントとなるのが水です。
天然水ももちろんいいのですが、実は不純物のない純水、ピュアウォーターのほうが素材の味をそのまま引き出せるのでおすすめです。
最近はスーパーやショッピングセンターの店頭に専用のボトルを購入することで汲み放題の給水器がありますよね。
あの給水器には純水を提供しているものもあるので確認してみてください。
でもお水の入ったボトルを何度も汲んでは持ってくるのも大変ですよね。
それとスーパーやショッピングセンターの給水器は多くの人が利用する事、管理がしっかりなされているかという不安もありますから、理想は自宅にウォーターサーバーを設置することです。
ウォーターサーバーなら天然水か純水、RO水ともいわれますが、お水も選べます。
ウォーターサーバーを検討されるならこちらのサイトを参考にしてみてください。
http://hbtianta.com

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