仕事帰りに温泉入った後、タチボン、牡蠣天、根ホッケ刺し!

February 17 [Sat], 2018, 21:07
@志村坂上「飯綱」にて

仕事帰りに「前野原温泉 さやの湯処」でひとっ風呂浴びた後
ひっさびさ(前回から4年ぶりくらい?)に同店へ立ち寄った今回

まずは、「本日の鮮魚」メニュー上で「函館産直!」マーク点灯の脂ノリノリな根ホッケ刺しからの
北海道の方言では「たちポン」こと、トロットロな真鱈白子ポン酢!

そして、冬のオススメメニューに載ってたコチラ
塩で良し、天つゆで良し、プックリ大粒な牡蠣がゴロゴロ五粒ほど盛り込まれた広島産牡蠣天ぷらに
お通しのおでん小鉢もツマミつつ、何はともあれ風呂上がりのビール!から一旦は日本酒へ流れたものの
牡蠣天登場後は再びビールに戻ってみたり、酒と肴をガッツリ堪能して〆〜w

銀座の蕎麦屋で季節のセリカレー蕎麦!

February 17 [Sat], 2018, 18:19
最寄りの銀座駅から徒歩3,4分、最近アルマーニの制服云々で話題の泰明小学校からも程近い立地に店を構える
創業60年超の蕎麦の老舗「泰明庵」にて

以前(といっても軽く十数年前)、銀座の某客先に常駐してた頃ランチで来たことあるような気がするが
何食ったのか当時のメニューはあまり記憶に無いw、同店での今回のオーダーはコチラ↓

各種スパイスはモチロン、フワッと鰹出汁も香る蕎麦屋のカレーに
食感シャキッと鮮烈な風味のセリの味わいが不思議とマッチするセリカレー蕎麦が美味い♪
ほんのり甘味のあるセリの根っこもコリコリ齧りつつ、とろみ強めなカレースープの中から蕎麦をスルスルッと平らげ
ご馳走様!

泰明庵そば(蕎麦) / 銀座駅日比谷駅有楽町駅

羽根付き焼てびちからの雲南百薬草!

February 17 [Sat], 2018, 11:15
田町から品川方面へ運河沿いをチョイと歩いた先に店を構える「琉球パクチー酒場 うるま食堂」にて

まずは、表面パリッと巨大な羽根付きで登場のコチラ

以前、沖縄行ったときに食べた「おでん東大」の元祖焼てびちとはチョイとレシピが異なるものの
元祖より遥かに短い調理時間で、それっぽい食感や味わいを再現出来ている点では秀逸な
同店オリジナル(店主曰く「居酒屋向き時短レシピ」)の「羽根付き焼てびち」に
ゆし豆腐?島豆腐?のエスプーマがけヤーコン(お通し)やら

「本日のおすすめ」メニューから、通称「オカワカメ」こと、ヌルッとシャクッと面白い食感で後味に若干ほろ苦さを感じる
「雲南百薬草のナムル」やらツマミつつ
オリオン小瓶580円 or プレモル樽生中ジョッキ520円の二択ならモチロン後者をチョイスでグビグビっと喉を潤した後
琉球グラスで登場の泡盛「白百合」をロックで傾け、イイ感じに酔っ払って帰途へw

琉球パクチー酒場 うるま食堂沖縄料理 / 田町駅三田駅泉岳寺駅

昔ながらの大衆食堂で日替わりのサバ塩!

February 16 [Fri], 2018, 23:45
青物横丁から新馬場方面へ第一京浜沿いをチョイと歩いた先に昭和な店構えでその姿を現す「和光食堂」にて

同店初訪な今回、座った位置的に全部は一枚に写しきれなかった壁一面に張り巡らされた短冊を見ると
安いメニューは数十円台からラインナップされてる単品料理にライス・みそ汁(or とん汁)セットを組み合わせて
カスタマイズ自在なオリジナル定食をオーダーするのも面白そうだったものの
まずは無難に日替わり定食からチョイスしたコチラ↓

なんか皿がデカ過ぎてチョイとサイズ感が掴みづらいがw、一応半身サイズで登場の鯖塩焼をメインに
ほうれん草胡麻和え、ライス、味噌汁、たくあんetc、諸々セットの日替わり定食580円をガッツリ平らげ、ご馳走様!

因みに、今回、本来なら日替わり定食でも+100円で「みそ汁」を「とん汁」にアップグレード可能なところ
ちょうど、「とん汁売切れ!」のタイミングに当たってしまったんで
次回はライス・とん汁セットに食べたいおかずを何品か追加のオリジナル定食でリベンジかなw

和光食堂定食・食堂 / 青物横丁駅新馬場駅鮫洲駅


ガパオ・クンナイ、ムー・ナムトックにルークチン・ビン・ガイ!

February 11 [Sun], 2018, 12:22
@「タイ国屋台食堂 ソイナナ 芝商店街」にて

先日に引き続き早速再訪した今回のチョイスは
まず卓上メニューのド真ん中を占める「イサーン料理」カテゴリから二品

「ペッ(hot)・マーク(very)!」コールによりイサーン現地の辛さで作ってもらった
「ムー・ナムトック(豚トロのタイハーブ和えサラダ)」に

「自家製鶏肉団子」なる日本語が充てられてたんで、もっと肉肉しいワイルドなシロモノを想像してたら
意外と肉以外の混ぜモンも多めな感じだったものの
「紀文 アジア練りもの紀行」なるサイトによれば、そもそもタイ現地でも「練りもの」カテゴリーに属するらしい
「ルークチン」をこんがり焼いてスイートチリソースベースのタレで食べる「ルークチン・ビン・ガイ」からの

個人的には日本人向けガパオ炒めにありがちな彩り用の野菜とか、まるで不要と思ってるんで
肝心のガパオ(ホーリーバジル)比率をもうチョイ引き上げて頂きたいトコロではあるがw
ガパオ独特のスパイシーな風味はそれなりに効いており
メニュー上、唐辛子マーク三個分の辛さ(実食した感じ、冒頭のペッ・マークなムー・ナムトックよりは随分控えめ)で
砂肝、ハツ、レバーの鶏モツMIXに赤/青ピーマン、玉ねぎを炒め合わせた「ガパオ・クンナイ」もツマミつつ
シンハー、チャーンにリオビールもグビグビっと!
P R
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