台湾旅行 その1

March 26 [Mon], 2012, 13:49
14日18日の5日間、台北へ家族旅行してきました。
息子をベビーカーに乗せてあちこちに動き回るのは難しいと考えて、妻と交替でだっこする前提でユルい計画を立てて出発。
1日目の羽田発台北行きの飛行機。
4時間のフライトは結構長いけれど、乗る前に寝かせなければ、機内で寝てくれると考えていたけど甘かった機嫌が良い時はこんな感じでも泣き喚いていた時間の方が長かった気がします。
まぁ、とりあえず無事に松山空港に到着できました。
懸命にあやしてくれた妻と隣の見知らぬおじちゃんに感謝ペコ市内のホテルにチェックインして少し休憩した後は、夕飯を兼ねて食い倒れる為に、B級グルメ天国で名高い士林夜市へ名物の鶏排フライドチキンの事は、デカいウマい安いの3拍子揃ってオイラ好みと聞いていたので、まずは元祖と呼ばれる豪大大鶏排へ胸を弾ませて突撃1つ55NT$150円でアツアツをハフハフしてペロリと一気食いイイ写真が撮れなかったのが残念ですが、噂通りのA4ート大の大きさに感激次の鶏排は地下のフードコードにある老地方商品名に尿とか入ってるので、日本人的にはアレな感じだけど、大行列でした。
ココは1つ50NT$。
豪大大鶏排のと比べると大きさは一回り小さいけれど、衣はホンリ甘くて味的には1歩リードかな翌日の夜も引き続き鶏排退治艸ムプ市場のアーケードと慈誠宮の間くらいにある爆醤鶏排へ。
鶏か豚か聞かれたんだ村直太けど、当然鶏で。
ちなみにどっちも1つ50NT$。
ココはチーズが挟み込んであるのがウリで、気をつけて食べないとドロッと垂れてしまうけど、骨が無くて丸ごと食べれるのがイイ連日のアツアツハフハフで上アゴがほんのりとヤケド気味だけど気にせず、シメはホテル前にある屋台の蜜酥鶏排へ。
ココは、ちょっと揚げ過ぎな感じで衣が黒っぽかったです。
衣の味が濃い目なのがその原因カモ。
1つ55NT$でした。
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