パリの空の下 (Boulangerie Sous le ciel de Paris) 世田谷/フランス菓子・パン  その5

ブランジュリー パリの空の下   スイーツ☆8→☆10 パン☆7→☆9
東京都世田谷区上馬5-40-13   03-3795-0096
営業時間 11:00〜19:00
定休日 日曜日、月曜日、火曜日、その他不定休
駐車場 無
テイクアウトのみ
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久しぶりに更新します。しかも半年近く経った記事を。
8月に買ってきてもらったパリの空の下のお菓子とパン。

セイシェルの夕陽 500円(税込?)
まず、タルト生地が旨いね。パリを思い出す食感と味わい。
そして、なんでしょう?この複雑で立体感のある香りは。決して重くなく明るさのある香り、そして力強い。
ビターアーモンドの香りにココナッツやバナナを思わせるような香りなど、とても南国的な香りで爽やかな印象もある。
香りが複雑に絡み合いながら相乗効果を生み出す、素晴らしい香り。とても美味しい。
これはすごいですね、他のお店では味わえません。
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パリの空の下 (Boulangerie Sous le ciel de Paris)  記事一覧

パリの空の下

パリの空の下 その1 記事はこちら
さくらんぼとピスターシュのタルト、バゲット、クロワッサン、オリーブ

パリの空の下 その2 記事はこちら
タルト・ショコラ、アリュメット・ポム、カヌレ、フィナンシェ、マドレーヌ

パリの空の下 その3 記事はこちら
バゲット、クエッチェのタルト

パリの空の下 その4 記事はこちら
タルト・タタン、タルト・ポワール・パンプルムース

パリの空の下 その5 記事はこちら
セイシェルの夕陽、フラン・クラシック、タルト・ミルティーユ、タルト・フリュイ・ド・ラ・パスィオン、ひなげし香るアナナスのシュトルーデル、クロワッサン、マグロのサンドイッチ、海老のサンドイッチ


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あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

寒くて、こたつから手を出すのも嫌だし面倒くさくてブログ更新できませんでした(笑)

クリスマスはベベのシャンプノワーズでした。
クリスマスケーキは買わない僕ですが、ベベさんは材料も鮮度も安心できるので今回は購入しました。
生クリームと苺のデコレーションは生地も焼き立てで、全く冷凍してなかったようです。



ヒマスター君に買ってきてもらったパリの空の下のお菓子。
旨かったなぁ。ここは間違いなくフランス菓子。



そして僕も東京へ。



エーグル・ドゥースやオーボンヴュータンで卒業証書もらってきました(笑)



昼はもちろんケララの風。
夜は久しぶりに砂の岬。(写真)
やっぱりこのお店は美味しかった。



今年の初ケーキはベベのフレーズィエ。
旨いね〜。


もうすでにそうなんですが、これから更に同じようなお店ばかりの記事になってしまうと思います。
だって、フランス的な味わいや香りのある美味しいお店がほとんどないんですもん。
フランス菓子やパティスリーを掲げていてもほとんど嘘です。ただの洋菓子屋ばかりです。
有名なパティシエが「本場の味も知らずに作る職人が多いからどうのこうの」とか「これが本当のオペラだ」みたいなことをたまにブログで偉そうにほざいたりして、いかにもそのお店がフランス菓子を作っているかのように装ってますが、その店の菓子は全然フランス菓子じゃないどころか不味いので笑えます。消費者がフランス菓子はこういうものなんだと勘違いしてしまうのでやめてもらいたい。

僕が「ここのお菓子が食べたい」となる満足できるお店は今のところ全国で10店ありません。
今ついている点数はマイナス修正しないといけないお店がたくさんありますが、かなり面倒くさいので暇なときに少しずつ修正していく予定です。

書かなければいけない記事がめちゃくちゃたまっているのでなるべく頑張って更新していきます。
本当に美味しいお菓子の味を知ってもらいたいという想いで…。

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名古屋を拠点に全国のパティスリーでケーキを食べ歩いています。
「本当に美味しいもの」を見つけたい。

感じた事を率直に書いていくので結構辛口の場合があります。
コジータの個人的な感想だと思って見て頂きたいです。

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