パリに到着 早速ビストロへ

フランス時間の昨日の夜にパリに到着しました。




ホテルに到着し、早速近くのビストロへ。
ル・ビストロ・デュ・ドーム。




めちくちゃお腹いっぱい。


そしてホテルに戻り寝て、今は朝の8:00ごろ。
そろそろ行動開始します。


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パリ旅行 パリのお菓子で感じたこと まとめ



・フランスはフルーツや乳製品や粉など日本より格段に素材が良い。

・日本とは素材の質が違うため、フランスで修行したときのレシピそのままでやったって絶対に美味しいお菓子なんて作れない。

・フランスで修行というよりはフランスの素材の味を知ることの方が重要なんじゃないかなと思った。(フランス菓子をやりたいなら)

・素材は良く、部分的にみるとすごく良かったりするが、バランスは悪かったりすることがわりと多い。

・甘さが足りないお店が意外と多いことに驚いた。ここ数年でオープンしたようなお店はそういう傾向にあるように思う。ヘルシー志向になっているのか?

・勘違いしている人が多いと思うけど、フランスの菓子は重くない。甘ったるくない。

・洋菓子が二次元的だとするとフランス菓子は三次元的な立体感のある香りと味わい。

・焼き菓子やパンはどこで食べても結構旨い。ビジネスホテルレベルの朝食や観光地の売店やスーパーなどでも。

・労働時間の制限が厳しく、まともな仕事ができないと聞くので、昔の方が更に美味しかったのかもしれない(素材自体も含め)。最近のヘルシー志向な流れとともに心配な部分。

・日本でフランスのお菓子の味わいに近い、フランス菓子と言えるものを作っているお店は弓田氏ドゥニ氏に影響を受け、イルプルが仕入れる素材をふんだんに使っているお店とパリの空の下だけじゃないだろうか。



ということで、フランス行ってきます。
今のこういった考えが、今回の旅行で変わるのか、変わらないのか、新たに何か感じるものがあるのかなど楽しみです。
リアルタイムで更新できる環境と時間があればブログに載せますね。

では行ってきます(^^)

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デ・ガトー・エ・デュ・パン (Des Gateaux et du Pain) パリ/パティスリー  その2

Des Gâteaux et du Pain (デ・ガトー・エ・デュ・パン)   ☆6→☆8
63 Boulevard Pasteur, 75015 Paris, France   +33 1 45 38 94 16
営業時間 8:30〜20:00 日曜日は18:00まで
定休日 火曜日
テイクアウトのみ
ホームページ

⇒スイーツ以外の飲食店は「コジータ 改」で更新しています





パリ土産の最後にデ・ガトー・エ・デュ・パンの焼き菓子を紹介します。
ここの生菓子は2種類食べましたが、バランスが悪かったりヘルシー路線にはしっている印象があり、それほど良い印象はありませんでした。もちろん良い部分もありましたけどね。

ケーク・オ・フリュイ・コンフィ(Cake aux fruits confits) 10€
OLYMPUS PEN E-P3


艶がけがベロ〜ンとめくれそうなゴッテリしたものだし、断面も日本のカフェとかにありそうな感じで全く旨そうに見えなかったんですが、これすごく美味しかったです(笑)
バター感や卵感が強いわけでもないですが、旨いんですよね。フルーツが旨いし、粉の違いも大きいんだろうなという印象です。まず粉自体に味わいがあるように思います。
キレのある香りと旨み。レーズンも旨かったな。
フランスは素材が日本より格段に良いから、よっぽどなことが無い限りこういうものは不味くならないような気がします。
OLYMPUS PEN E-P3

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名古屋を拠点に全国のパティスリーでケーキを食べ歩いています。
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感じた事を率直に書いていくので結構辛口の場合があります。
コジータの個人的な感想だと思って見て頂きたいです。

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