こんなもの作っちゃいました ひさびさ〜

May 26 [Thu], 2011, 22:08
しばもち備北丘陵公園の帰りに寄った道の駅まがいの店で食べたしばもちが美味しくて朝、買い物してたら柏もちがたくさん並んでてますます食べたくなりました。禁断症状がでそうなくらいに。それも買ったものじゃなく、手作りのや。というわけで、だんごの粉とあんここれはめんどうなので市販品です。を買ってかえりました。葉っぱは家のすぐ前の神社にしばの葉っぱが生えてるのでむしってくればすむことです。だけど、今年寒かったからですかねまだ生え始めで、葉っぱちっちぇーさっそくだんごの粉をこねてあんこを包み蒸しあげました。葉っぱがちっちゃいので一口サイズです。写真、蒸す前のものと蒸した後のもちです。膨らんだんだか、なだれたんだか、もちがなんだかむちむちにはみだしてます。頭に木の葉を乗せたたぬきみたい。1個試食せっかく葉っぱに薄く油を塗ってみたのにはがれません。生えたてでやわらかいので、ええーい、ままよーと葉っぱごと食べちゃいました。ぜんぜん口の中に残ったりしませんでしたよ。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:e2awta2hy7
読者になる
2011年05月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/e2awta2hy7/index1_0.rdf