キュウリキムチ(オイキムチ)

April 11 [Mon], 2011, 11:43
はじめまして^^

今日は皆が大好きなキュウリキムチの作り方を紹介していきます。

用意するもの
キュウリ5〜7本
粗塩重量の2%〜3%
日麗キムチの素 (なければ他のものでも可)
アミエビの塩辛100g
だし汁180cc
りんごか梨 千切り100g
大根千切り 100g
人参千切り 100g
しょうがみじん切り 20g
にら(長さ1cmに切る) 30g
ごま 小さじ1
砂糖 大さじ1強
昆布茶 少々
※これらの材料をAとする

キュウリキムチをつくるのにこんなに色んな食材が必要なの
って知ってましたか?

結構大変なんです^^

作り方
1 キュウリのヘタを必ずとる
2 小さめの包丁を使い両端3cmは残しながら包丁が反対側まで突き抜けるように
縦に十字に切れ込みを入れる
3 キュウリ1本ずつに塩もみをする
4 キュウリがひたひたになるまで水をそそぎ 軽く重しになるような
ものをおき 2時間程使う
5 2時間経てば 1時間ほどざるにおき水分を完全にきる
6 材料Aをボールに混ぜ合わせ、キムチのタレ(ヤンニョム)を作る
7 キュウリの切れ目にはみ出るくらい材料を詰め込む
8 キュウリが程良く容器に並べて入る大きさに入れて
残ったタレを上からかけて保存

以上で出来上がりです^^

食べる時に程よい大きさに切るのがポイントです。








プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:e176oi6m
読者になる
2011年04月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/e176oi6m/index1_0.rdf