パンケーキとホットケーキの違いって?

February 26 [Tue], 2013, 20:12


ホットケーキも焼けるようになったし、パンケーキでも焼いてみるかということで
ネットで売れている気配を感じたこちらの“ウルトラミックス”という粉を入手した。

そもそもホットケーキとパンケーキの違いは何なんだろうか…
調べてみると製法的には違いはあまり無いようだけどパンケーキミックスは砂糖の代わりに水あめを使っていることと
消費者の印象としてはパンケーキの方が食事寄りの食べ物と認識しているとのことでした。

今回は裏面に表記されている作り方で挑戦


確かに色目もホットケーキと変わりなく見える。
ホットケーキの時はプツプツと穴が出来てきたら返すところを
パンケーキでは焦げるの少し早めに返すと注意書きにあった。

完成品を撮るのを忘れてしまった
食した感想としては味はほどんどホットケーキと変わらなかったが甘さは控えめで
食感がモチッとしていて個人的にはコチラが好み
後日、牛乳をお水に替えて焼いてから、生ハムや野菜を挟んで食べたら
見た目がなんかオシャレで朝から幸せ気分に浸れた。
まとめて焼いておいて冷凍ストックしておいてもいいなぁ

この“ウルトラミックス”というのを購入して分かったことが
売り文句が「アルミフリーの膨張剤を使用しています」
ということは。。。一般的はモノにはアルミ含有の膨張剤が使用されているという事ですよね…
アルミ=アルツハイマーの原因という方程式が出来上がっている私には衝撃的な内容でした
脳関係(痴呆)とかとても気になるお年頃なもんで…あははっ

たまに食するものだから神経質になることは無いと分かっていても
知っておいた方が良いことって世の中にはたくさんあるんでしょうね。
知らぬが仏っていうのもアリですが

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:dxv363i9
読者になる
2013年02月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/dxv363i9/index1_0.rdf