りんごのケーキ

February 22 [Fri], 2013, 11:24
昨日のりんごジャムでケーキを作りました


卵M 2個
バター 100g
小麦粉 100g
砂糖 100g


りんごジャム 100g
シナモンパウダー 適量
粉砂糖 適量

今回、砂糖はジャムを使うので60g
ジャムは手作りなので100g

市販のジャムや違うジャムを使う時は甘さも味も変わるので
好みに合わせて砂糖とジャムと分量を変えて下さい。

バターは高いのでマーガリンを使いました。


オーブン180℃で40分にセットします。

1.卵を卵白と卵黄に分けて卵白を泡立てメレンゲを作ります。泡を固定する為に泡立てる途中で砂糖を1/3ほど加えて作ります。

角が立つまで泡立てます。

2.常温にもどしたバターに砂糖を加えてハンドミキサーで白っぽくクリーム状になるまで混ぜます。
ハンドミキサーはメレンゲを作った後のを続けて使います。


3.といた卵黄を少し入れては泡立て器で良く混ぜる。これを3〜4回に分けて繰り返す。

一度に卵黄を入れてしまうとバターと分離して混ざりません。
ハンドミキサーを使って混ぜても分離してしまうので注意します。


4.小麦粉を振るいにかけながら加えて下からすくいヘラで切る様に混ぜます。グルグル混ぜたり混ぜ過ぎると粘りけがでてふっくらやけません。
小麦粉が混ざりきらない内にジャムとシナモンを加えて切る様に混ぜます。


5.メレンゲを3回ほどに分けていれ、そのつど切る様に混ぜていきます。


6.混ざったら型に入れて、台に軽く落とす様にトントンと空気を抜きならします。


7.オーブンで焼きます。
時間は目安なので時どき様子をみます。
竹串を刺して生地が串に付いて来なければ焼けた合図です。
焼き色が着いているけどまだ焼けきれてない場合は焦げるのを防ぐ為アルミホイルをかぶせて焼くと綺麗に焼けます。
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