鶏肉とジャガイモのローストの作り方

December 05 [Mon], 2011, 10:24
はじめに


クリスマスのごちそうにもおすすめの一品のご紹介です。下ごしらえをしておけば、あとは10分焼くだけという簡単なお料理ですので、ぜひ挑戦してみてください。

YouTubeの動画で作り方を紹介しているものを見つけたので参考にしてみてください。

材料 
骨付き鶏もも肉
ジャガイモ
ニンニク
タイム
ローズマリー
オリーブオイル

コショウ
作り方
STEP1:下ごしらえをします
鶏肉の骨付きのももの部分をお肉屋さんでぶつ切りにしてもらったものを使います。

鶏肉の表面をフォークでついて、味をしみこませやすくします。骨と身の間をちょっとだけ切り込みをいれておくと、食べるときに肉がとりやすくなります。

ボウルの中に鶏肉をいれ、粗塩を小さじ1ぐらい(多めに)ふっておきます。ローズマリーを2枝ほど使い、タイムを加え、コショウ(あらびき)をふり、ななめに切ったニンニクを加え、全体にオリーブオイルを加えます。

これを混ぜ合わせ、できれば一晩、それが無理ならば六時間ほどおいておきます。(2〜3日ぐらいしこんでおいても大丈夫です。時間がたてばたつほど美味しくできあがります)

STEP2:ジャガイモを切ります
ジャガイモは皮つきのまま2cmぐらいの輪切りにします。切ったジャガイモはしばらく水にさらしておきます。

鉄板にアルミオイルをしいて、つけこんでおいた鶏肉を適当に並べていきます。(皮の部分が上になるようにします)

あいているスペースや鶏肉の上にジャガイモやニンニクをおいていき、鶏肉のうえにオリーブオイルをかけます。

塩をジャガイモの上に大目にきかせ、コショウをふります。

STEP3:オーブンで焼いていきます
5分ほど200度の予熱であたためておいたオーブンで焼いていきます。約10分ぐらい焼きます。

お皿にきれいにもりつけたら完成です。

おわりに
身近な食材で簡単にできてしまうのに、とっても華やかな一品がご家庭で作れてしまいます。

ちょっとしたパーティやクリスマスにぴったりのお料理です。お好みのワインなどで美味しく召し上がってみてください。




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