グレーズピュアカフェ

June 28 [Sun], 2009, 12:53
グレーズピュアカフェ

<チョコレートグレーズ・クッキー>

―材料―

   ・小麦粉ーーーーーーーーーーー1と2/3カップ
   ・ココアパウダー(無糖)ーーーーー1/2カップ
   ・ベーキングパウダーーーーーーー小1/4
   ・重曹ーーーーーーーーーーーー小1/4
   ・塩ーーーーーーーーーーーーー小1/4
   ・バター(室温)ーーーーーーーー3/4カップ
   ・砂糖ーーーーーーーーーーーー3/4カップ
   ・卵(室温)ーーーーーーーーー1コ
   ・バニラエッセンスーーーーーーー小1.5
   ・ピーカン叉はクルミーーーーーー40コ

   ・セミスィートチョコレートーーーー170g
   ・エスプレッソ叉はフレッシューーー大2

(注意:アメリカの1カップの容量は、240ml(240cc)となっています。)

―作り方―

*オーブンを180度に温めておく。
*最初の5つの材料を合わせてふるっておく。
*ミキサーのボウルにバターを入れ、クリーム状にする。
*砂糖を少しずつ加え、よく混ぜる。
*卵をとバニラエッセンスを入れて混ぜ、粉類を加えてなじませる。
*この生地を2.5cmくらいのボールにまとめる。
*油を引いてないベーキングシートに、3cmほど離して並べていく。
*オーブンで8〜10分焼き、網の上で冷ます。

*チョコレートを湯煎にかけて溶かす。
*コーヒーかフレッシュを入れて、滑らかになるまで混ぜる。
*このチョコレートクリームを、クッキーの上にかけていく。
*チョコレートグレーズが少し固まるまでおき、密閉容器で保存する。
*ピーカンかクルミを中央に載せ、ぎゅっと押し付けていく。
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