優雅なパスタ生活4 

2007年10月08日(月) 23時59分
さて、なんとか固くなった生地をもう一回伸ばしてみることに…。


今度は結構のびた!なんか成功したっぽい!!
ってことでどんどん伸ばしていきます。
7からメモリがはじまって、大体3くらいまで伸ばします。

いい感じに伸びたところで、片栗粉をまぶしていざ断裁!


ぅぉぉおおお!!すげー!!!切れたっ!
これだよ、これこそパスタだよ…(感動)

調子に乗ってどんどん切っていきます。


んで全部切り終わったのがこれ。
なんだか麺っぽいよね?

さっそくこれを茹でます。
沸騰したお湯に塩を入れて、生パスタを投入。
あとは浮いてくるのを待つだけ。


浮いてきたところで1本食べてみる。
…?なんか粉っぽいような気がする。まあいいや。

ってなことでお皿に盛り付けてみましょう〜。

適当にサラダ菜とか置いてみちゃったりして。
バジルなんて売ってなかった!

皿だけはいっちょまえにオシャレなものを持っている自分(笑)

見た目完璧!さて、いただきます!!


うおお!ソースが結構うまい!!
生パスタは………










なんかやっぱり粉っぽい!!!!!
しかも太さがまばらで口当たりがよろしくない…
カップラーメンのやきそばを食べてる感じだ…


でもせっかく作ったんだからがんばって全部食べました。
ソースの味で自分をだまして食べたよ!(笑)



ってことで初生パスタは失敗に終わってしまいました…。

失敗で考えられる要因
*強力粉と薄力粉のバランスが悪かった
*デュラムセモリナ粉がなかった
*グレープシードオイルがいけなかった
*途中で投入した粉が多すぎた
*茹で時間が短かった
*何においても適当なのが悪かった←たぶん、これが一番だろうな

そんな感じです。

今度はセモリナ粉を見つけて再チャレンジしようと思います!!
目指せ!イタリアンシェフ☆
(本職は全然料理とは関係ない…)

優雅なパスタ生活3 

2007年10月08日(月) 23時55分
さてさて、1時間ほど寝かせた生地でも見て見ましょうかね。


↑ちなみにこんな感じで寝かせていた

…ん?なんか触った感じ柔らかすぎるような…。下にひっつくし。
まあいいや、とりあえず最近購入したパスタマシーンで伸ばしてみることにします。


パスタマシーン!まばゆい光だ…!!!
とてもネットオークションで800円くらいで落としたとは思えない!(笑)
送料のほうが高いってどんだけ…。
とりあえず生地を3分の1くらい伸ばしてみよう。


メモリを最大にして、1回伸ばした後、もう一回折りたたんで再度伸ばす。
それから、メモリを小さくしていって…

…なんか伸びないな〜。ってかくっつくし。
めんどくさいからとりあえずためしに切ってみることにしました。
ゴリゴリゴリゴリ…















なんじゃこりゃー!!!!!!



けっこうキモイ!!切れずに出てきた!
やっぱり自分の勘は当たっていた…やわらか過ぎたんだ。

仕方ないので粉を足すことを決意。
カレースプーン山盛り1さじ分の強力粉を投入。



さあこれでよみがえってくれ生地よ。

まだつづく…

優雅なパスタ生活2 

2007年10月08日(月) 23時50分
さて、パスタ生地がねんねしてる間にソースを作ることにします。

材料:たぶん2人前(やっぱり適当)
・ナス 2本
・トマト缶 1缶
・鳥ひき肉 70gくらい(だと思う)
・コンソメ 2個
・水 缶の半分くらい
・ローレルの葉 2枚


ナスはなんとなく輪切りにしておきます。
厚さはまちまちです。


次に張り切って買ったグレープシードオイルを熱したフライパンに投入。
本当に使っていいものなのかどうなのかさっぱりわからん。


そしたらナスとひき肉を炒めます。
食べてもおなかを壊さないくらいに炒めます。
んで、トマト缶とをコンソメと水を投入〜。
この厚底フライパン、マジで使いやすいです。


最後にローレルの葉を入れて煮込みます。
あんまり煮込みすぎるとローレル味がすごいことになるよ…。

これでソースは終了〜かなり簡単。

優雅なパスタ生活1 

2007年10月08日(月) 23時39分
どうもはじめまして。
このブログでは自分の思ったことを好き勝手書いていきたいと思います!

まずはじめに、今日は人生初パスタを作りたいと思います☆

材料:2人前?(このとおりにやると失敗するのでやめましょう)
・強力粉 150g
・薄力粉 150g
・卵 2個
・グレープシードオイル 大さじ2

本当はデュラムセモリナ粉がほしかった…
某有名百貨店を2店ほどハシゴしたのになかった…(泣)
しかもオリーブオイルが適量のものがなくて、かなり適当な勘でグレープシードオイルを買ってきてしまったツワモノ。


まずはテーブルにラップを敷きます。
粉が飛び散っちゃ困る。


次に、近所の100均で買ったはかり(150円した)で粉をはかります。
自分、典型的O型なんでかなりアバウトにいきます。


そしたら卵とグレープシードオイルを入れます。
ってか本当は何の用途に使うオイルなんでしょ。

そしたらひたすら混ぜます。まぜまぜ。


んで最終的にはこんな感じになります。
手でベッタンベッタンします。

この生地にクッキングシートとラップをして1時間ほど保管します。

つづく…
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料理は好きだがお菓子作りは大の苦手。
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