お菓子が

April 27 [Sat], 2013, 21:13
抹茶のチーズケーキを作ろうと思ってます!!ですが抹茶が分量に満たなくて...(+_+)なので抹茶ラテの元で代用したいと思うのですが味に変わりはないですか??もし大丈夫ならレシピの変えた方がいいところも教えてくださいっ例えば砂糖を減らした方がいいとか...よろしくおねがいします!!!

抹茶ラテをお菓子やパンに使う時、抹茶ラテは『抹茶ミルク味の砂糖』と考えると良いですよ。(抹茶ラテの主に砂糖で出来ていて、それに乳製品、抹茶、香料などを加えたものなんです。)

抹茶ラテは足りない抹茶の3倍使って、抹茶ラテに含まれている分だけ使用する砂糖を控えます。抹茶ラテの材料比が判らないので、私は「砂糖2+抹茶1」 くらいに考えて使うようにしています。

マスカルポーネを入れた生地に、抹茶をかなり濃い目に入れ、間にはさむスポンジにも、濃い目に立てたお抹茶をしみこませます。

ものすごく濃厚な味ですが、抹茶の苦味で後味はすっきりなんです。ちょっとB級っぽくなりますが、一度お試しいただきたいのは、おもちやおはぎを食べるときに、抹茶砂糖をつけると美味しいです。

グラニュー糖に、お好み量の抹茶を混ぜるだけです。甘くない月見だんごに、これをペタペタとくっつけながら食べるのが、私のお気に入りです。『抹茶月詩』というお菓子を探しています。石川県加賀辺りに旅行に来ています。昨夜泊まった旅館で出た『抹茶月詩』というお菓子が美味しかったので、 買いたいのですが見当たりません。近くで売っているところどこか知りませんか?

抹茶パウンドケーキ買った
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:dqiprjzt
読者になる
2013年04月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新記事
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/dqiprjzt/index1_0.rdf