お気に入り 兵四郎のおだし 

2009年09月01日(火) 15時15分
にほんブログ村 グルメブログ お取り寄せグルメへ
にほんブログ村

我が家のお気に入り、「あご入兵四郎だし」。
出会いは、数年前に高島屋の九州展。 簡単パックのあご出しのスープに、兵四郎自慢のわかめうどんの試食をいただいた。それ以来、我が家は、このお出しが必ず冷蔵庫にあります!

「あご」とは、飛び魚のことで、博多では”焼きあご”でだしととるのだそう。
それが ”博多雑煮”としてお正月に食する習慣があるのだそうです。

このあご入おだしは、新鮮なあごとかつお、こぶ、しいたけなどを加えたもので、うどんやそばのだしとしてだけでなく、袋から出して、チャーハンや餃子やおつけものなど、本当にさまざまに活用できます!

わたしが留学した際も、お米をいただきたくて自炊し、このおだしで野菜をいっぱい入れて、お米をいれたおじやが毎日の食事。このおだしのお陰で、海外でも胃腸が調子がよかったのです!

他、”えろーうもおてごめんつゆ”とわかめうどんもお薦め!

楽天ショップの下記のお店で取り扱っているようです!
井筒屋 楽天市場店:九州おとり寄せー九州各地の名産品
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:dorinda
読者になる
2009年09月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる