もやしとほうれん草の中華風和え物 

February 03 [Tue], 2009, 20:37
あと一品欲しい時の、お助け和え物

材料:もやし一袋、ほうれん草1/2束(ワカメでも可)、あればハム
★混ぜ合わせる→ごま油・みりん・しょうゆ各々大さじ1と1/2、味の素少々、塩こしょう少々、ゴマ適量

作り方:もやしとほうれん草は茹でて、しっかり水気を切り、細かく切る。
ハムもあれば細かく切っておく。
★の調味料を合わせて、食べる直前に材料に和えたら出来上がり

豆腐とウインナーの麻婆風煮物 

January 25 [Sun], 2009, 0:10
豆腐を早く使わないといけない時はコレ


材料:白菜、大根葉、絹ごし豆腐、皮なしウインナー(ソーセージ可)
チューブのショウガ&にんにく、塩こしょう、ごま油
★混ぜ合わせる→砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ3、中華だし小さじ1

作り方:適当な大きさに切った白菜、大根葉、皮なしウインナー(ソーセージ可)を
チューブのショウガ&にんにくと共に炒める。
火が通ったら絹ごし豆腐を入れて崩れないように軽く混ぜ
★を加えて、しばらく煮る。
最後に塩こしょうで味を整えて、ごま油を回しかけたら出来上がり

チキンのトマト煮 

January 25 [Sun], 2009, 0:00
私の数少ない得意料理の定番
トマトを早く使わないといけない時はコレ


材料:鶏もも肉、ぶなしめじ、玉ねぎ、トマト

作り方:鶏肉をフライパンで炒める時に塩こしょう少々。
ぶなしめじ&玉ねぎを加えてしんなりしたら、お水を1カップほど入れる。
固形のコンソメ一つ入れてトマトをゴージャスに(笑)皮ごと
サイコロ状に細か目に切ったのを投入
更に、適当にトマトケチャップを入れて、しばらくグツグツ煮たら完成
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:dolphinmama
  • アイコン画像 誕生日:1977年3月2日
  • アイコン画像 血液型:B型
  • アイコン画像 現住所:奈良県
  • アイコン画像 職業:専業主婦
読者になる
2009年02月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
最新コメント
アイコン画像ありんこ
» もやしとほうれん草の中華風和え物 (2009年02月15日)
アイコン画像coco
» もやしとほうれん草の中華風和え物 (2009年02月14日)
アイコン画像ありんこばぁば
» チキンのトマト煮 (2009年01月25日)
Yapme!一覧
読者になる