食品機能学ぅ 

2006年04月13日(木) 0時06分
1,食品の機能

・一次機能・・・・栄養機能、生命維持機能
・二次機能・・・・味覚嗅覚応答→色素・呈味成分・香気成分
・三次機能・・・・生体調節機能(生活習慣病予防)

@一次機能
エネルギー源・・・・脂肪(油脂) 1c 9i
         ・・・・糖質         4i
         ・・・・タンパク質     4i

調節作用→ビタミン・ミネラル
体構成→タンパク質・ミネラル・脂質・糖質


A栄養素の機能
1)タンパク質→アミノ酸
  @体構成
  A生理活性物質
  B運搬
  C抗体
  Dエネルギー源

動物性脂肪(コレステロール)→飽和脂肪酸
2006年04月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
最新記事
最新コメント
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:dokkoisho
読者になる
Yapme!一覧
読者になる