さば味噌煮&玉ねぎのかき揚 

2006年12月20日(水) 18時18分
今日のゴハンは、さば味噌煮とだんなの好きな玉ねぎのかき揚
おうちにあるものでご飯を作ろうと思った結果である

さばの味噌煮はいつもながら簡単で大好き!
万能ねぎをのせると見た目もきれい



あとは、かき揚
天つゆもつくりました
さつまいもがあったから一緒に揚げてみました
おいしそう〜


明日はだんなが出張のためおやすみ

牛肉とエリンギの炒め物 

2006年12月19日(火) 18時10分
今日は、土曜日に作ろうと思っていた
牛肉とエリンギの炒め物
牛肉は、薄切りをおしょうゆと塩、お酒でもんでから片栗粉をまぶした
それをフライパンで炒め、エリンギ、ねぎ、ゆでたインゲンを加え
塩、こしょう、オイスターソース、しょうゆで味付け



なかなかおいしくできた
これまたゴハンがすすむぅぅぅ!
スープは、春雨と大根、たまごのスープ
ちょっと味が薄かったかな・・・次回気をつけよう!




手巻き寿司 

2006年12月17日(日) 18時01分
ちょっと予定を変更して・・・
今日は、手巻き寿司にした
理由は、テレビを見ていたらお寿司を食べている番組ばかりで
お寿司が食べたくなったから・・・



納豆もサイコー!今日は、ツナマヨもやってみました
う〜ん、やっぱりお寿司はおいしいね〜!
またやろうっ

たらこスパゲティ&卵と大根のサラダ 

2006年12月15日(金) 21時04分
今日のゴハンはパスタ
たらこスパゲティ・・・前回作ったときにたらこの量が多くなってしまい、
かなりしょっぱくなってしまった・・・これを教訓にパスタを多めにしたら
今度は、ちょ~大量になってしまった・・・Oh!No!
でもがんばって食べました〜
味はなかなかよかった



サラダは、たまごとパセリを混ぜ混ぜしてマヨ和えに
千切りにした大根ときゅうりを下に
スープは、ポタージュスープでまとめました



明日は、牛肉をつかって炒め物にする予定

肉豆腐&手羽先の甘辛煮 

2006年12月14日(木) 18時41分
今日は、肉豆腐をつくった
肉は、牛ではなく豚肉の薄切り(いわゆるしゃぶしゃぶ用)
豚肉を炒めてから、おしょうゆとお砂糖、だし汁をいれ、木綿豆腐を入れて煮込む
最後の方に、せりと長ネギを入れて完成!
簡単でゴハンがすすむっ!



今日は、もう一品
手羽先の甘辛煮、手羽先はゆでてからフライパンで焦げ目がつくまで焼く
昨日作ったタレを絡めてできあがり!
これも簡単・・・毎日のことですからね・・・いいのっ!簡単で!



あしたは、何にしようかな~

カレイの煮付け&油揚げとせりのサラダ 

2006年12月13日(水) 18時27分
今日から初ブログ
夕飯の内容を残したいなぁと思いやってみることにした

今日は、スーパーで『オススメ』となっていた北海道産のカレイを買ってきた
2切れ(大きめ)で¥1080 となかなかお得なお値段
煮付けにしてみた


副菜は、せりとかりかり油揚げのサラダ これは栗原はるみさんのharu-miに載っていた一品
おいしそうだったのでやってみた もちろんタレもつくってみた おいしそ〜


お味噌汁の具は、さつまいもとたまねぎの甘め味噌汁
まだだんなは帰ってこない・・・早く食べたいよぉ〜

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:★☆★
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 職業:専業主婦
  • アイコン画像 趣味:
    ・ペット-M.シュナを飼ってます
読者になる
2006年12月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる