*イースター休暇*

March 21 [Thu], 2013, 23:48


春学期が終わりました!
イースター休暇に入っております*



学期のほぼ最後まで課題に追われていました

最後の3週間ほどは
あまりにあせりすぎて風邪をひき、37度の熱を出したり
もう無理だぁーと何度も悲観的になったり
そのたびにこうしている時間が・・・と現実に戻ってばたばた。

高熱だすのなんて中学生のとき以来ではないでしょうか・・・


なにはともあれ一段落です



春休みの初めに旅行しようか・・・と考えていたのですが
あまりにもくったりしてしまい取りやめにしました

おかげで帰国はもう少し先です


マルイの10%オフフェア行きたかったなぁ


今年は桜の開花が早いようで、私が戻るころには咲き終わっているだろうと母が言っていました




いまは家でのんびりしています
お料理できるのがうれしいしばらく簡単なものしかつくっていなかったので。


そしてそろそろ休み明け提出分の課題を始めなければ・・・!





和葉*



*そんな今日*

February 22 [Fri], 2013, 23:46



今日はパスタ・カルボナーラを作りました
バタードール使用です*

クリーミーでおいしくできました
ただ、ひとりで全部食べたら多少しつこく思えたかも。。

カルボナーラを自分でつくるのもそういえば初めてでした



バタードールですが

表面が灰白色に変化してきました

あと2回程度で使い切れたらなという感じです




***


ほしいものが多すぎて悩ましいです・・・!



***


自分の発言には少し気をつけていないとな、と思います
誰かを傷つけるだとか、すれ違いを生むだとか以前に
何気なく言った言葉が心に残るというのはあることなので

私の中に残っている言葉としては

塾の先生が言った「本当にのどが渇いているときは水が一番おいしいんだ」
というのと

先輩が言った「人間のだいたいってすごく正確なんだよ」
というものですね


なにも意味深なものだけが印象に残るわけではないようです*



和葉*



*小麦粉バタードール使用 ホワイトシチュー*

February 21 [Thu], 2013, 14:18


バタードールを使用したホワイトシチューのレシピです。



*注意*
本来のバタードールは片栗粉を使用したものだそうですが
今回私が使ったバタードールは片栗粉を小麦粉で代用したものです。
そのため片栗粉ver.を使った場合は出来上がりに差がでる可能性があります





材料 2〜3人分

玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
にんじん 1本
鶏もも肉 120g

◆バタードール 60g
◆生クリーム 60g
◆粉チーズ 10g
◆砂糖 3g
◆塩 3g
◆胡椒 1g弱
◆コンソメ 1/2ブロック(2.5g)
◆豆乳 150ml
◆水 100ml




***



野菜と肉を適切な大きさに切り熱します。
私は玉ねぎ→にんじん→じゃがいも→鶏肉の順に足しています
じゃがいもは切ってから一度水にさらしています

火が通ったら材料がひたるくらいまで水(分量外)を入れて煮込みます。沸騰させ、灰汁がでたらとります。
煮込み時間はお好みで調節してください。私は長めにとっています。
煮込みの後半は蓋をはずしてどんどん水を気化させましょう。

水が半分くらいに減ったところで弱火にして 味付け用の材料(◆のもの)を全て入れます。

混ざり合ったら完成です。



***


材料のセレクト理由:
市販のルゥの原材料を参考に手持ちのもので合いそうなものから選びました。

分量はお好みに合わせて調節してください。
使用した豆乳には糖分が含まれていたので できあがりはお砂糖プラスあるふぁの甘みがあったはずです。
もちろん牛乳使用でもおいしく作れると思います



和葉*



*おさんぽ*

February 20 [Wed], 2013, 23:14



もちもちケーキを作りたいなぁと思い

片栗粉がほしくなりました

しかしながらそう簡単に手に入るものでもなさそうなので

代替品として使えそうな スターチを買いに行きました



お家から少し歩いたところにある中東系の小さなお店へ


普段のお買いものはスーパーマーケットですませるので ここのお店へ来るのは1年以上ぶりかも・・・



異文化というとなんだか怖気づいてしまう性格なのですが

アラビアンな雰囲気は好きです


多彩な穀類やアラブ系のお菓子など見ているとなんだか楽しい



肉や魚もリアルな形で売られています

体長60cmほどの魚がまるごと冷凍庫に入っていてふわぁ、と思ったり



お目当てのスターチと(1.5kgサイズしかなかった笑)





スイカジュースと
Helvaという名称のお菓子を買いました


ハルヴァ・・・? なんだろう

伝統的な食べ物なのだろうけれど

・・・

だいじょうぶ、ものは試しです!


あとで調べたところ
穀物系に甘みを加えたお菓子とのことでした

味は これはバニラフレーバーですが 乾いたピーナッツバターのような・・・?
食感としては麩菓子にも似たような。




さてさて

アラビアンショップの並びのお店をのぞいてみます


・・・!


オリエンタルショップだ!


オリエンタルショップとは
アジア系の食材を中心とした品揃えのお店です


いえ、このあたりにあるとは聞いていたのですが

まるで住宅地だし、そこまで大きくもないのだろうと思って来たことがありませんでした

ここに引っ越してきてから約2年 今更な発見です


ひとしきり店内を見てまわりました

なじみのある商品を見つけてうれしくなったり

「こんなものがあるなんてー」と思わされるのが楽しいのです


意外と 欲しいものが売っています
基本的な調味料 お味噌 酢 だし、 など
お漬物やかっぱえびせん、お豆腐も見かけました


これからちょこちょこ通おうかと思います・・・!




***


今日は夕食にシチューを作りました


バタードールが使えそうで、かつ手持ちの材料もうまく使えるものを・・・と考えて決めました


ルゥにバタードールを足す感じにしようかな、と思っていたのですが

もしかして
バタードールをベースに味をつければそれでいい感じにできるのではないか・・・!と

シチューのルゥもこちらでは売られているのを見かけたことがないので・・・
このやり方で代用できるなら!

かなりのひらめきだ!と思いました


でも、直後に

そういえばルゥというのはお料理の手間を短縮するために使えるものであって

自分でいちから作ることももちろん可能で・・・
その際の材料がバタードールに似通っているわけで・・・


別段すごい発見でもないことに気づきました



この一連の気持ちの移り変わり・・・言葉で表すよりも
\(^o^)/ → /(^o^)\  がなんだかしっくりきます(笑)





anyway,


今回はルゥを使わずにシチューを作りました

調味料の配分を調べず完全なる勘でした、が



かなり満足のいく味にできあがりました

他の人に食べてもらっていないので自画自賛になりますが・・・




あとでレシピを書いておこうと思います







和葉*






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