プロフィール
  • アイコン画像 ニックネーム:あんじ
読者になる
2008年02月
« 前の月    |    次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
最新コメント
アイコン画像owycfx
ピザトースト (2008年06月14日)
Yapme!一覧
読者になる
冷凍について / 2008年02月25日(月)
2人暮らしだと、どうしても食材があまってしまうのです。
たとえば、ネギ。
1本でいいのに、売っているのは3本まとめて とか。
なので、最近はちょこちょこ冷凍することにしています。

ネギなんかは、メジャーですよね。
私は小口切りにしたものと、おなべ用に斜めに切ったもの
両方を作っています。
小口切りのほうは、お味噌汁に入れたりしています。
とくに、お味噌汁の具がない時には最適。
ネギと乾燥わかめ なんていうことができるのです。

そして、最近はあぶらあげも冷凍しています。
こっちも、お味噌汁の具として使う予定なので、小さく切って使って
おります。
ジップロックかタッパーで保存していますが、ジップロックのほうが形が
自由になるのでいいかもしれません。
 
   
Posted at 19:12 / 冷凍保存 / この記事のURL
コメント(0)
鶏肉のからあげ / 2008年02月19日(火)
今日は大好きなから揚げです

☆からあげ
☆サラダ
☆どて煮
☆お味噌汁

から揚げは、まぶして焼くタイプのものです。
揚げると油の処理が面倒ですが、焼くのだったらあまり油も
使わないので楽々です。
サラダは付け合せ程度ですが、ご飯の量をへらして、こっちを
多めにしてみました。

どて煮は、無性に食べたくなって日曜日に下ごしらえをしたものを
食べました。
赤味噌はあまり好きではないのですが、居酒屋に行くとたまに
食べたくなる一品です。
コトコト煮るので、ガスが1つ使いっぱなしになってしまいますが、
美味しい物を作るためにはしょうがないなぁ と思って、作って
みました。
一緒に入れた卵もすごく味がしみていて美味しかったです。
ちなみに、すじ肉以外に、こんにゃくと大根が入っています。
 
   
Posted at 20:16 / お肉料理 / この記事のURL
コメント(0)
豚肉のステーキ? / 2008年02月18日(月)
はい。
今回もNO画像です。

☆豚肉(トンカツ用)ステーキ
☆冷奴
☆煮物(いただきもの)
☆お味噌汁

豚肉は、塩コショウで味付けのシンプルなもの。
トンカツにしようとおもったのですが、油っぽいものを食べたく
なかったので、急遽ステーキ風になりました。

冷奴も本当は湯豆腐にする予定が、ポン酢を切らしていて
泣く泣く冷奴に。
今日は、イレギュラーなメニューが多いです。

お肉の日はできるだけお味噌汁で野菜をとっています。
今日の具は、えのき茸・大根・さといも です。
寒い時期は、汁物でお野菜がとれるのでとても楽ですね。
夏はどうしても、冷えたものを食べてしまいがちです。
(茹でない=量が多い=あんまり食べない となってしまう)
昔は野菜が苦手でしたが、最近はこうやってお味噌汁にして
しまうと食べることができます。
 
   
Posted at 23:09 / お肉料理 / この記事のURL
コメント(0)
ビーフシチュー / 2008年02月17日(日)
冬といえば、あったかいもの。
ということで、今日はシチューでした。
(また画像なし・・・)

☆オムライス
☆ビーフシチュー

ちょっとお手軽メニューですが、オムライスにシチューをかけると
すごく美味しいので、結構はまっています。
いつも、マッシュルームを加えるのですが、最近は中国産が怖いので
缶詰ではなくて、生のものを使用しました。
そこまで、敏感にならなくても・・・
とも思いますが、避けれるものはなるべく避けたほうがいいのかなぁ
と思っております。

ちょっと値ははりますが、やはり生のほうが美味しく感じられます。
(ただ、今回は炒めるのを忘れて、そのまま煮てしまいましたが)
我が家はビーフシチューとクリームシチューだったら、ビーフのほうが
やや多いかもしれません。
もしかしたら、食卓に牛肉が並ばないからかなぁ・・・。
実は、牛肉が得意ではないので。
ハンバーグのように、濃い味付けで他のお肉と混ざったりしていれば
いいのですが、ステーキはNGなのです。
焼肉も、濃いタレがあれば、少しはOK という程度です。

ちなみに、ビーフシチューは市販のルーを使用しています。
赤ワインを入れて煮込むので、短時間でも結構いい味わいですよ。
 
   
Posted at 22:57 / スープ / この記事のURL
コメント(0)
ハンバーグ デミグラスソース風 / 2008年02月13日(水)
今日は写真を撮り忘れてしまいました・・・

☆ハンバーグ(デミグラスソース風)
☆たまごとじ
☆たまねぎとコーン炒め
☆卵豆腐

です。
たまねぎとコーン炒めは、ハンバーグの付け合せに作った
んだけど、量を作りすぎてしまって、ほぼ1品になってしまい
ました。
2人分だと、コーン缶1つでも結構おおいなぁ・・・

ここでちょっぴりソースのレシピ。
1.ハンバーグを焼いたフライパンに赤ワインを入れる。
2.アルコールを飛ばす。(私はフランベします)
3.とんかつソースとケチャップを入れる
4.少し煮込んでトロっとなったら、バターをひとかけ。

バターが溶けたらできあがり!

いつも適当にしか作らないので量は分かりません・・・
お子さま向きなら、ワインをお水にしてもいいです。
あと、最後に粒マスタードを入れると、アクセントになって
いいかも。
 
   
Posted at 22:36 / お肉料理 / この記事のURL
コメント(0)
ぶりの照り焼き / 2008年02月12日(火)
本日の夕食です



☆ぶりの照り焼き
☆アスパラとベーコン炒め
☆エリンギ炒め
☆豚汁

です。
ぶりは初めての照り焼きに。
いつもはチキンの照り焼きだったので、それをぶりに
変更してみました。
たしか、お砂糖とお醤油とお酒が大さじ3杯ずつに
出汁がちょっとだったかな。
それに漬けてから焼いて、最後につけておいたタレを
入れて煮る&蒸す。

で出来上がりです。
実は裏が若干コゲていますが、見えないからよし。
今は脂がのっておいしいので、今回はかなり満足です。

アスパラとベーコンは居酒屋メニュー。
相方のビールのお供に。
豚汁はお野菜がいっぱい取れるのでいいですね。
結構お野菜多目(と自分では思っている)のですが、
どうでしょうか?
 
   
Posted at 22:29 / お魚料理 / この記事のURL
コメント(0)
ピザトースト / 2008年02月10日(日)
今日の朝ごはん。



あんまり時間がなかったのでピザトースト。
あらかじめソースを買っておいたので楽チン。
チーズが少し小さめだけど・・・

本当は暇な時にソースも作りたいなぁ。
 
   
Posted at 14:36 / パン / この記事のURL
コメント(1)
P R
月別アーカイブ
 
 
Powered by yaplog!