シーズン開始 

2009年08月25日(火) 21時55分
長らくここyaplogを使っていましたが、
新たに

http://omago-shiitake.sblo.jp/

ここに新しいblogを開設いたしました。

今後はこちらをご覧下さい。

寒の戻り 

2009年03月25日(水) 0時02分
ここのところすっかり春めいてきましたが、朝夕冷え込むことがまだあります。

うっかりすると外気温が1℃、2℃って事も、ちょっと気が抜けません。
ストーブを焚くか迷うところです。

菌床を浸水するタイミングを逃してしまい、また収穫できない期間を作ってしまいました。
うぅ〜ん、うまくいかないなぁ。

久々に 

2009年03月19日(木) 23時35分

久しぶりにスライスしいたけを作っています。
強風で、外に干せないのがちょっと・・・

最近は、直売所で結構売れているので頑張りたいです。

春一番 

2009年02月14日(土) 18時01分
春一番が昨日から今朝にかけて吹きましたね。
強風にも気を揉みましたが、気温も高く椎茸の様子が心配でした。

案の定・・・

こんなに採れました・・・
作業台に隠れているもの、紙をかけて乾燥を防いでいるところもあります。
(すでに少し出荷した分もある)
総量26.5kg

朝から採って選別してとやり続け、出荷に行って、お昼を食べて、コーヒーを入れてと、作業を中断することもありましたが、18時になっても終わらないので、
ここでブログを更新しつつ休憩しています。

これから明日の出荷分を分ける作業です。
朝採りが基本なのですが、今日明日は一人で作業しなくてはならないので無理です・・・

直売所 

2009年02月07日(土) 23時47分
「下田農業ふれあい館」に出荷できるようになりました。
不定期ですが、近くを通った時にはよってみて下さい。

詳しい場所は、
下田農業ふれあい館

 

2009年01月11日(日) 2時18分
年が明けてから取れました。
やっと、
ちょっと、



うまそう!

早くいっぱい採れないかなぁ〜

いや、適量で!

菌が信念 

2009年01月03日(土) 22時55分
新年あけましておめでとうございます。

毎日寒いです。
年明け早々、朝の最低気温が氷点下続き。
2日の明け方は-4.9℃まで下がってしまい。
ハウス内も温度が下がりきってしまい大あわてでした。

今朝も-2.9℃と気温が低く、現在は-2℃・・・
毎日寒くて大変です。

しかし、日中は暖かく助かっています。
だがしかし、風が強く吹く日が続き、気温がそんに上がらないのが残念です。


今年も、シイタケ菌と共に頑張ります。

大変だった 

2008年12月28日(日) 1時17分
久しぶりの更新です。

何しろ忙しかった・・・原因はこれ・・・


一カ所から沢山出てしまっています。
この状態が一ヶ月以上続いて・・・

採るだけでも大変です。一日採り続けても採りきれません。
しかも、採った物は、生シイタケとして販売しても
たいした商品価値が無いのが実状・・・
しかし無駄にはできないので干しいたけにします。

しかしこれも大変。
何しろ量が多すぎです。
連日夜中までかかって作業する日も・・・

そんななか商品企画をしたりと何しろ大変でした。

やっと、今日落ち着き、明日からは少し余裕を持って作業できそうです。

新! 

2008年12月17日(水) 21時21分
しいたけも順調に出ています。
出すぎで忙しくてたまりません。
ブログのアップもままなりません。

さて、ようやく箱詰めが11月から新しい箱になりました!

いつも箱は授産園の紙器工場で作ってもらっています!
和菓子屋さんなどに卸している高級貼り箱です。
今までの箱もそうだったのですが、
今年から”ブランド立ち上げ”だと言うことで、
箱も新しくしてもらいました。
生は試しに5種類作ってもらいました。


いろいろ検討した結果、
生は箱が2種類の予定です。





干しいたけも新しくなりました。
パッケージングも変更でいい感じです(自己満足!)

採れてます 

2008年12月15日(月) 16時45分
先週は沢山採れました。
穫れすぎてさばききれないほどです。
何とかやりきりましたが、浸水の仕方を変えないといけないなと感じました。
2009年08月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新コメント
アイコン画像管理者 夕
» うまそう! (2007年04月26日)
アイコン画像卯野
» うまそう! (2007年04月25日)
Yapme!一覧
読者になる