カツオのたたき 

June 05 [Mon], 2006, 22:20


≪材料≫
 カツオ ・・・ 1/4尾
 長ネギ ・・・ 1/4本
 生姜・にんにく ・・・ 1かけ
 醤油・酢 ・・・ 同量


≪作り方≫
1.カツオの表面が白くなる位まで直火で焼く。
  回り全部が焼けたら、氷水に浸けて荒熱をとり
  キッチンペーパーなどで水気を取っておく。

2.カツオを斜め切りにし、さらに平らに盛り付け
  その上に小口に切ったネギをたっぷり乗せる。

3.醤油と酢を混ぜ、さらに生姜とにんにくのすりおろしを加え
  混ぜ、カツオの上にかける。
  冷蔵庫で1〜2時間冷やして召し上がれ♪

酢漬け大根 

May 30 [Tue], 2006, 15:41


≪材料≫
 大根 ・・・ 150g
 納豆昆布 ・・・ 適宜
 酢 ・・・ 50cc
 塩 ・・・ 大さじ1〜2


≪作り方≫
1.大根は皮をむき、4〜5mm幅の銀杏切りにする。

2.大根に塩を振り、しんなりするまで置く。
  (しんなり=大根の水分が抜け、コシがなくなる状態)
  しんなりしたら、水洗いし、水気を切る。

3. 水気を切った大根に、納豆昆布と酢を加え漬け込む。
   1時間位でも美味しいですが、1晩漬け込むと尚更Good!

≪コツ≫
 ・大根をイチョウに切る(2006/4/16の記事参照)際、縦1/4に
  切ったあと、2〜2.5mmのところで、高さの2/3程切込みを入れ
  次に、4〜5mmで切るようにすると、酢の染み込みが良いです。

 ・納豆昆布は、粘りが出る昆布です。
  昆布納豆という商品名でも出ているようです。

 ・酢は、穀物酢・米酢など、お好みの酢をお使いください。
  また、甘味が好きな方は、寿司酢でもいいですね♪


綾の≪今宵のお勧め≫_____________


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豚肉の時雨煮 

May 29 [Mon], 2006, 13:17


≪材料≫
 豚肉 ・・・ 300g
 生姜 ・・・ 1かけ
 砂糖 ・・・大さじ2〜3
 醤油 ・・・大さじ3
 酒 ・・・ 大さじ3
 胡麻 ・・・ 少々


≪作り方≫
1.豚肉は、1cm幅に切っておきます。
  生姜は、針生姜にします。

2.ごま以外の材料を全て鍋に入れ、混ぜ合わせます。
  中火にかけ、汁が無くなるまで混ぜながら炒めます。
  汁気が無くなったら、胡麻を入れ軽く混ぜて出来上がり♪

〆鯖 

May 28 [Sun], 2006, 18:26


≪材料≫
 刺身用鯖 ・・・ 半身
 酢・塩 ・・・ 適宜
 

≪作り方≫
1.鯖は、3枚に下ろした半身を使います。
  腹の部分の小骨を削ぎとり、身の中央にある血合い(赤い部分)の
  骨を、骨抜き(無ければ、毛抜き)で抜き取ります。
  皿に皮目が来るように鯖を乗せ、塩を身が見えなくなるまでかけます。
  そのまま1〜2時間放置します。

2.ボールに貯めた水で、鯖についた塩を洗い流し、
  キッチンペーパーで水気をとります。
  深めの皿か、シール容器に鯖を入れ、身が隠れる位に酢を注ぎ
  そのまま20分ほど放置します。

3.鯖の皮をむき(手で簡単にむけます)、切ります。
  先ず、5mm程の幅で、身の半分まで切込みを入れ、
  その後に、1cm幅(5mm・5mm)で切り落とします。

オイ・キムチ 

May 27 [Sat], 2006, 0:03



≪材料≫
 キュウリ ・・・ 2〜3本
 大根 ・・・ 長さ5〜6cmの輪切りの半分
 ニンジン ・・・ 大根の1割〜2割
 ショウガ ・・・ 小1かけ
 にんにく ・・・ 1かけ
 韓国産粉末唐辛子 ・・・ 適宜
 塩 ・・・ 適宜


≪作り方≫
1.キュウリを半分に切り、切り口の皮をぐるっとむいておく。
  キュウリの側面に両端を1cm程度残して縦に切込みを入れ、
  90度回して、同様に切込みを入れる。
  ボールにキュウリを入れ、ひと握りの塩を入れ、混ぜてから
  しんなりするまで そのまま放置する。

2.大根とニンジンを千切りにし、小さじ1の塩を振り
  しんなりするまで そのまま放置する。

3.キュウリは、しんなりしたら、水洗いしておく。
  大根とニンジンのボールに水500ccを入れ、塩加減を見る。
  「ちょっと塩っ辛いかな?」程度に調節してください。
  その中に、ショウガとにんにくを摩り下ろして加えます。
  韓国産の粉末唐辛子を入れて、お好みの辛さにして下さい。

4.キュウリの切れ込みに、大根とニンジンの千切りを詰めます。
  四方から詰め終わったら、大根とニンジンが入っていた漬け汁に
  戻し、冷蔵庫で1昼夜以上漬け込んでください。 


鶏のマーマレード煮 

May 25 [Thu], 2006, 0:34


≪材料≫
 鶏スティック肉 ・・・ 4〜5本
 醤油 ・・・ 大さじ1
 オレンジマーマレード・ジャム ・・・ 30g


≪作り方≫
1.マーマレードと醤油を混ぜ、鶏肉入れ、10〜20分漬け込む。

2.(1)をタレごと鍋に移し、ヒタヒタの水を加えて火にかける。
  初めは強火にして、煮立ったら火を弱めて蓋をして
  20〜30分煮込む。

≪コツ≫
 ・オレンジマーマレードの代わりに、あんずジャムでも美味しいです♪

 ・水の分量「ひたひた」は、材料がギリギリ浸かる程度です。

 コツが無いほど簡単ですので、是非トライしてくださいね♪



綾の≪今宵のお勧め≫_____________



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豆腐サラダ 

May 23 [Tue], 2006, 3:22


≪材料≫
 豆腐(絹ごしor木綿ごし) ・・・ 1/2丁
 キャベツ ・・・ 適宜
 キュウリ ・・・ 1/3〜1/2本
 トマト ・・・ 1/2個
 小ネギ ・・・ 少々
 ジャコ ・・・ 少々

(ドレッシング)
 ごま油 ・・・ 大さじ1
 サラダ油 ・・・ 大さじ1
 醤油 ・・・ 大さじ1
 生姜絞り汁 ・・・ 小さじ1/3


≪作り方≫
1.豆腐は、パックの開け口を少し開けて、逆さにして5〜10分置き
  水を切っておきます。
  開けていない方の角を高くするとイイですよ♪

2.キャベツ、キュウリを千切りにし、トマトは薄切りに、
  水切りした豆腐をさいの目に切り、皿に盛り付けます。

3.ドレッシングの材料を全てボールに入れ、泡立て器で混ぜます。
  ジャコと小口に切った小ネギを散らし完成♪


変わり鶏わさ 

May 22 [Mon], 2006, 0:46


≪材料≫
 鶏ささみ ・・・ 2〜3枚
 モヤシ ・・・ 1/3〜1/2袋
 キュウリ ・・・ 1/3〜1/2本
 トマト ・・・ 1/2個
 長ネギ ・・・ 10cm
 しょうが ・・・ 小1かけ
 片栗粉 ・・・ 適宜
(タレ)
 柚子胡椒(またはワサビ) ・・・ 少々
 醤油 ・・・ 大さじ1〜1杯半


≪作り方≫
1.鍋にモヤシを入れ、モヤシが隠れる位の水とひとつまみの塩を
  入れ、火にかけます。
  沸騰したら、1〜2分茹で、茹で上がったらザルに広げて冷まします。

2.キュウリを千切りにし、トマトも薄切りにしておきます。
  長ネギは、縦に切り目を入れ、中の芯の部分を取り、筋に沿って
  千切りにしてから、水に晒しておきます。

3.鶏のささみは、3等分の削ぎ切りにし、片栗粉をまぶしてから
  塩ひとつまみと薄切りにした生姜を加えた湯で茹でます。
  表面の片栗粉に火が通る程度の茹で加減にします。
  茹で上がったら、氷を沢山入れた水に入れ、熱を取るのと同時に
  冷やします。

4.皿に、モヤシ、キュウリ、トマトを飾り、水を切った鶏肉を乗せます。
  タレを混ぜてその上にかけてから、白髪ネギを飾ります。


ポーク・ソテーあずさ風 

May 21 [Sun], 2006, 0:44


≪材料≫
 豚ロース・カツ用切り身 ・・・ 1枚
 練りカラシ ・・・ 小さじ1
 ケチャップ ・・・ 大さじ1/2杯
 マヨネーズ ・・・ 大さじ1〜1杯半
 玉葱 ・・・ 1/8個
 溶けるチーズ ・・・ 適宜


≪作り方≫
1.豚肉の両面にフォークを刺して沢山の穴をあけます。
  脇の脂身は、包丁の先で切り目を入れておきます。
  いずれも、身が縮んで固くなるのを防ぐためです。

2.玉葱をみじん切りにし、分量のマヨネーズと和えておきます。
  オーブンを250度で予熱しておきます。

3.オーブンの鉄板に、クッキングシートかアルミホイルを敷き、
  豚肉を乗せます。
  豚肉に、練りカラシを塗り、その後、ケチャップを塗ります。
  その上に、マヨネーズで和えたみじん切りの玉葱を塗ります。
  溶けるチーズを乗せて、オーブンに入れ、15分ほど焼きます。


タラモサラダ 

May 18 [Thu], 2006, 18:51


≪材料≫
 ジャガイモ ・・・ 中1個
 塩 ・・・ 小さじ1
 明太子 ・・・ 1/2腹
 マヨネーズ ・・・ 大さじ2〜3
 バター ・・・ 5g
 パセリ ・・・ 少々


≪作り方≫
1.ジャガイモは、皮をむき、6等分位に切り、水に5分程さらす。
  鍋にジャガ芋を入れて、ジャガ芋がかぶる位の水と塩小さじ1を
  加え、火にかけます。

2.ジャガ芋を煮ている間に、ソースを作ります。
  明太子に包丁で切り目を入れ、包丁の背でしごくようにして
  皮を取り除きます。
  (包丁の刃に気をつけてね。外した皮は捨てます)
  ボールに、皮を外した明太子と、マヨネーズを入れ、
  よく混ぜ合わせておきます。
  お好みで、コショウを少々加えても美味しいですよ♪

3.ジャガ芋に竹串を指してみて、すぅ〜っと刺さるようになったら
  火から下ろし、ザルにあけ水気(湯)を切ります。
  湯が切れたら、鍋に戻し、バターを加えます。
  ジャガ芋の熱でバターが溶けますので、全体に絡めるようにします。
  ジャガ芋の荒熱が取れるまで、そのまま放置しておきます。

4.ジャガ芋が冷めたら、明太ソースで和えて、皿に盛り
  パセリのみじん切りをかけて出来上がり♪