天然酵母パン教室#5

July 22 [Sun], 2012, 14:15
天然酵母パン教室5回目は、いよいよレーズンを使って酵母を起こします…!

で、そのレーズン種酵母エキスを使ったレーズンクッペとスコーンを作りました。
教室で使った酵母エキスはもちろん先生が事前に起こした酵母エキスだけどね。

レーズンクッペは酵母を起こした時のレーズンもエキスと一緒にパン生地に入ってます。

外はカリカリ、中はモッチリでめちゃくちゃ美味しい(^q^)
オリーブオイルに手作りハーブソルトを入れたのを付けて食べたらまた美味しいヽ(*´▽)ノ♪

スコーンは紅茶教室で作ったし自宅でも作ったことあってどちらもベーキングパウダー使ったスコーンだけど、酵母を使ったスコーンはモチモチでパンみたい(笑)
味も酵母エキスの味がしたよ。

レーズンクッペとスコーンの他に、フルーツサラダも。
フルーツも紅茶教室でカットの仕方教えてもらったから、わりとスムーズにカットできた(笑)

そして本日のメイン(笑)
レーズンを使った酵母起こし。
こんな感じに仕込んで、あとはブクブクと泡立って酵母菌が発生してきたら酵母エキスの出来上がりなんだけど…。
自宅に持ち帰り室内に置いておいたら夜には泡立ってきた!
一晩置いたら更に泡が増えてる♪
味見したらまだちょっと早かったから、今日の夜には出来上がるかな?

出来上がったら強力粉と混ぜて元種作って…。

自分で起こした酵母でパンを焼く日も近いぞρ( ^o^)b_♪♪

楽しみ(~▽~@)♪♪♪





プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:笹倉恋
読者になる
2012年07月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
アイコン画像makoba
» マクロビ料理教室#7 (2012年07月08日)
アイコン画像ONE(わん)
» マクロビ料理教室#6 (2012年06月24日)
アイコン画像ONE(わん)
» マクロビ料理教室☆→Haru Cafe (2012年06月21日)
アイコン画像ONE(わん)
» 天然酵母パン教室☆→宿題 (2012年06月21日)
アイコン画像ONE(わん)
» 天然酵母パン教室#4 (2012年06月18日)
アイコン画像makoba
» 天然酵母パン教室#4 (2012年06月17日)
アイコン画像笹倉恋
» 天然酵母パン教室☆→自主練習 (2012年06月17日)
Yapme!一覧
読者になる